Психоанализ

Психоанализ (нем. Psychoanalyse) — психологическая теория, разработанная в конце XIX — начале XX века австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом, а также метод лечения психических расстройств, основанный на этой теории.
Основные положения психоанализа заключаются в следующем:
- человеческое поведение, опыт и познание во многом определены внутренними и, как правило, иррациональными влечениями;
- эти влечения преимущественно бессознательны;
- попытки осознания этих влечений приводят к психологическому сопротивлению в форме защитных механизмов;
- индивидуальное развитие определяется не только структурой личности, но во многом и событиями раннего детства;
- конфликты между осознанным восприятием реальности и бессознательным (вытесненным) материалом могут приводить к возникновению невротических черт характера, а также к неврозам, страхам, депрессиям и другим психоэмоциональным нарушениям;
- освобождение от влияния бессознательного материала может быть достигнуто через его осознание (например, при соответствующей профессиональной поддержке).
Психоанализ нередко называют «лечением разговором», основное содержание встреч с аналитиком – беседа о чувствах, переживаниях, поступках, мечтах, проблемах, фантазиях и сновидениях.
С чем к нам обращаются люди? С самыми разными проблемами, среди которых чаще всего встречаются трудности в общении, страхи, недовольство собой, горе утраты, одиночество, стрессы, конфликты на работе и в семье. Часто приходят за помощью с проблемами, связанными с детьми или родителями с психосоматическими заболеваниями, с психологическими травмами.
В чем разница между психоаналитиком и психологом, кто такие психиатр и психотерапевт.
Популярные статьи раздела
В чем разница между психоаналитиком и психологом, кто такие психиатр и психотерапевт.