Психиатрия

психиатрия.jpg

Психиатрия (от греческого psyche – душа, iatreia – лечение) представляет собой самостоятельную науку, изучающую этиологию, патогенез, клинику, лечение и профилактику психических заболеваний. Как и другие клинические дисциплины, она подразделяется на общую и частную психиатрию. В задачу первой входит описание отдельных признаков (симптомов), синдромов, механизмов их возникновения и развития психических нарушений.
Частная психиатрия рассматривает клиническую характеристику, особенности течения, дифференциальную диагностику, механизмы возникновения, лечение и профилактику отдельных нозологических форм психических расстройств.

Задачи психиатрии

Основные задачи психиатрии заключаются в определении объективных закономерностей нарушений психической деятельности, разнообразных проявлений душевной патологии, терапевтических мероприятий, прогноза и профилактики психических болезней.
Психиатрия разрабатывает вопросы становления и развития отдельных психопатологических феноменов психических заболеваний в целом в связи с течением биологических процессов в организме и, в частности, механизмов высшей нервной деятельности.
Особое внимание в психиатрии уделяется анализу возникновения и течения психических расстройств в связи с объективными условиями жизни и деятельности человека, разработке системы реабилитационных мероприятий.

Основные разделы психиатрии

В процессе исторического развития психиатрии выделился ряд отдельных разделов. Среди них в первую очередь следует назвать организационную психиатрию. Она разрабатывает вопросы организации стационарной и вне больничной помощи психически больным, а также изучает эпидемиологию психических заболеваний, намечает пути снижения заболеваемости населения нервно-психическими расстройствами.