Клаустрофобия

1949
64
Клаустрофобия

Клаустрофобия возглавляет список наиболее известных фобий человечества. Страх перед замкнутым пространством знаком многим людям, поэтому проблема муссируется в кинофильмах, произведениях художественной литературы, компьютерных играх. Клаустрофобы часто становятся героями анекдотов.

Противоположностью клаустрофобии считается агорафобия. Подверженные ей боятся, наоборот, широкого пространства, массового скопления народа, растворенных настежь дверей.

Понятие клаустрофобии

Под клаустрофобией понимают боязнь замкнутого или слишком тесного пространства.

Люди, страдающие данным видом психического расстройства, страшатся оказаться в лифте, кабинке душа, купе вагона, маленькой закрытой комнате и в других подобных местах.

в лифте.jpeg

Ученые, исследующие эту проблему, пришли к выводу, что клаустрофобией охвачена достаточно большая часть населения планеты – около семи процентов. Однако почти никто из клаустрофобов не обращается за врачебной помощью. Получается, что у большинства расстройство протекает в довольно легкой форме.

Такие люди впадают в панику при нахождении, например, в закрытой комнате, стараются держать окна и двери постоянно открытыми, расположиться как можно ближе от выхода из помещения. Сильнее всего страх проявляется в тех местах, откуда нельзя выйти в любой момент по собственному усмотрению. Это, к примеру, поезда, самолеты, каюты кораблей, устройства для проведения некоторых медицинских обследований, барокамеры, лифты и прочее. Не могут такие люди оставаться и в небольших комнатах, если там отсутствуют окна и закрыты двери. Даже при нахождении в медицинском кресле (допустим, стоматологическом) больной испытывает подобное чувство, причем не из-за боязни самой процедуры, а от невозможности встать по собственной воле. Очень боится такой человек также оказаться в плотном окружении толпы народа.

Каковы причины появления клаустрофобии

Психологи говорят, что спровоцировать начало развития клаустрофобии может психическая травма, полученная в детском возрасте. Чаще всего это какое-то ЧП (например, возгорание). Особенно велика опасность заполучить расстройство, если в тот момент ребенок находился дома один. В группе риска также люди с ослабленной психикой.

Такая версия причин данного психического расстройства считается классической. По опросам больных, именно детские впечатления послужили толчком к развитию этого состояния. Иногда повлиять могу и негативные ситуации, с которыми сталкивается взрослый человек.

причины.jpg

Отрицательный опыт, полученный в детстве, проявляется чаще всего в том, что:

  • ребенка в виде наказания закрывали в темном помещении или даже «упрятывали» в еще более ограниченное пространство, например, в шифоньер;

  • не умеющий плавать ребенок случайно оказался в бассейне с водой;

  • потерял в толпе народа мать или отца;

  • застрял между штакетинами забора, прутьями ограды и т.п.;

  • провалился в яму, овраг и не мог выбраться самостоятельно;

  • заблудился среди деревьев в парке или лесу;

  • остался один в запертом автомобиле;

  • оказался в здании без окон или в подвальном помещении.

Нужно отметить, что клаустрофобия начинает развиваться обычно не после первого же подобного случая, а в результате повторения негативных ситуаций. Мозг человека устанавливает причинно-следственные связи, которые закрепляются в подсознании. Впоследствии, когда человек попадает в похожие обстоятельства, мозг сразу же дает сигнал «бояться», ведь в нем зафиксированы картины последствий: невозможность найти выход, затрудненность дыхания, темнота, лишение воды и еды.

По некоторым данным, первым негативным опытом может стать даже родовая травма. Ребенок, конечно, ничего не помнит, но именно это впоследствии приводит к боязни замкнутого пространства.Такая версия натолкнула ученых на мысль, что, следовательно, клаустрофобия могла передаться человечеству на генном уровне от предков. Жизнь древних людей была несравненно тяжелее современной. Условием их существования было умение быстро находить способы освобождения из всевозможных капканов, подстроенных природой и представителями других племен.

память.jpg

Сегодняшнее человечество в основном избавлено от подобных критических ситуаций, но генетическая память все еще хранит эту информацию, и перестроиться мозгу не так-то просто. Поэтому часть людей реагирует на похожие ситуации соответствующими реакциями, доставшимися от далеких предков.

Существуют и другие теории. Одна из них рассматривает клаустрофобию как следствие неполадок в деятельности миндалевидного тела. Под миндалевидным телом подразумевается крошечный, но очень важный отдел головного мозга, который отвечает за формирование чувства страха, «подталкивающее» человека либо к борьбе, либо к бегству.

Согласно исследованиям Фуми Хаяно, мозг клаустрофобов имеет правую миндалину значительно меньших размеров, чем у здоровых людей. Таким образом, деформированный орган немедленно подает «сигналы SOS» при возникновении любых признаков критической ситуации. Итак, расстройство может иметь вполне реальную, хорошо объяснимую причину.

По мнению некоторых исследователей, большую роль играет такое понятие как личное пространство каждого отдельного человека. Оно имеет определенные границы, и если они кем-то нарушаются, человеку становится психологически неуютно. Причем склонность к клаустрофобии находится в прямой зависимости от размера этой личной зоны. Чаще всего клаустрофобами становятся те, у которых она слишком велика.

личное пространство.jpg

Значительная роль принадлежит и наследственному фактору. Расстройство может передаваться от поколения к поколению в пределах одной семьи. Такую зависимость можно объяснить общими близкородственными чертами психического устройства. Но имеет значение и воспитание, «впитывание» ребенком поведенческих моделей матери, отца, старших сестер или братьев и других родственников. Если клаустрофобией больны мать или отец, ребенок с самых ранних лет создает себе представление о том, какие именно факторы должны вызывать чувство страха. Повзрослев и обзаведясь собственной семьей, такие люди невольно передают усвоенные понятия своим детям, то есть новому поколению.

Внутрисемейный способ распространения клаустрофобии, однако, далеко не единственный. Подобная тенденция существует и в пределах любого человеческого сообщества, будь то группа, компания, коллектив и другие объединения. В таких сообществах люди при общении впитывают чужой жизненный опыт, желают они того или нет. Психотерапия семейных отношений.

замкнутое пространство.jpg

Нередки случаи, когда человек «заработал» это психическое расстройство, увлекаясь просмотром «ужастиков», персонажи которых нередко попадают в ловушки и запираются в замкнутое пространство. И вот тут срабатывают те самые древние инстинкты, обусловленные генами, о которых и говорят исследователи. Наш мозг запрограммирован на боязнь определенных обстоятельств. Если такие обстоятельства наблюдать со стороны регулярно, постепенно может развиться клаустрофобия.

Было проведено наблюдение над группой шахтеров, давшее весьма интересные, хотя и невеселые результаты. Шахтеры в количестве двадцати одного человека оказались в подземной ловушке и провели там достаточно долгое время. Для шестерых эта ситуация обернулась трагедией: они погибли от нехватки воздуха. Других удалось спасти. После того, как их подняли на поверхность, за ними на продолжении десяти лет наблюдали специалисты. Вместо ожидаемых улучшений этим людям становилось только хуже: их психика не выдержала такого испытания. У большинства развился страх перед замкнутыми пространствами. При этом до печального происшествия все они были совершенно здоровыми людьми.Только один шахтер из этой группы избежал возникновения болезни. Оказалось, что он лидировал среди коллег.

По каким признакам распознается клаустрофобия

Наличие у человека данного расстройства выдают следующие признаки:

  • учащенное сердцебиение;

  • появление одышки даже в спокойном состоянии;

  • головокружение;

  • состояние, предшествующее обмороку;

  • сильное потоотделение;

  • внутренняя и внешняя дрожь;

  • ощущение неизбежной опасности;

  • паническое состояние.

Самыми главными признаками клаустрофобии считаются два фактора: безотчетный страх подвергнуться ограничению и боязнь нехватки воздуха. Когда больной попадает в закрытое тесное пространство, он начинает задыхаться, хотя для этого нет реальных причин. Если человека просят объяснить свои страхи, он обычно говорит о ненадежности замкнутых помещений. Якобы ему неоднократно приходилось читать о таких ситуациях или наблюдать за ними в кинофильмах, телевизионных передачах: лифты застревали, выходы из зданий перекрывались, в толпе возникала убийственная давка.

клаустрофобия у врача.jpg

Бывает, что клаустрофобы боятся посещать врачебные кабинеты, парикмахерские салоны и другие места, где приходится сидеть в кресле. Как уже говорилось выше, на приеме, например, у стоматолога больной боится не лечебных манипуляций, а самой обстановки.

Способы постановки диагноза

Клаустрофобия имеет слишком яркие характерные признаки, чтобы могли возникнуть сложности при диагностировании. Отличить ее от иных патологий не составляет особого труда. Однако точность в постановке диагноза все-таки необходима, ведь существуют расстройства с похожими признаками. Это прежде всего клейтрофобия (страх перед всякого рода ловушками). Также следует назвать шизофрению и невроз страха.

В 1979 году невропатологами была разработана система, позволяющая определить степень тревожности и стремления прятаться от ситуаций, ее вызывающих. Шкала включает в себя десять пунктов.

диагноз.jpg

Позднее, в 1993-м, исследователями Тейлором и Рахманом был разработан еще один тест для распознавания страха ограничения и боязни нехватки воздуха.

По сей день эти две методики используются врачами для диагностирования клаустрофобии.

Можно ли победить клаустрофобию

Сегодня способы лечения клаустрофобии, в принципе, идентичны методам лечения прочих психических нарушений. Главным средством считается комплексная психотерапия, включающая в себя приемы релаксации, обучение контролю над стрессовыми проявлениями, блокировку негативных размышлений.

Очень хорошо показала себя так называемая имплозивная терапия. Этот метод подразумевает искусственное создание для больного ситуации, вызывающей у него панику. Это нивелирует его страхи: человек начинает понимать, что для них нет реальных оснований.

на консультации.jpg

Еще один метод, когнитивная терапия, полезен, если больной испытывает страх не перед ситуацией как таковой, а перед последствиями, могущими из нее вытекать. Например, больному, испытывающему панику перед лифтами, внушают, что опасности в них нет, напротив, они очень полезны. Также пациента убеждают, что закрытые окна и двери вовсе не могут стать причиной нехватки в помещении воздуха, так как это противоречит всем физическим законам.

Во время лечебного сеанса часто использовались такие средства релаксации, как музыка или компьютерные игры. Например, клаустрофобы очень боятся процедуры МРТ. Но если при ее прохождении они были заняты прослушиванием музыкальных произведений или виртуальной игрой, страхи проявлялись значительно слабее.

Еще одним положительным методом считается гипноз

Виртуальные игры могут стать как причиной развития клаустрофобии, так и одним из приемов ее терапии. Их применяют в составе имплозивной терапии, ведь в компьютерной игре нередко воссоздается та же самая ситуация, которую боится больной. Если больной будет играть достаточно длительное время, то страхи могут рассеяться. Однако есть опасность возникновения иной зависимости – игровой.

Все эти методики успешно сочетаются с приемом определенных лекарственных препаратов, нивелирующих страхи, уменьшающих чувство тревоги и блокирующих сигналы миндалевидного тела путем активизации умственной деятельности.

побороть страх.jpg

Успех в лечении клаустрофобии зависит прежде всего от степени тяжести расстройства и его длительности. Если больной обратился за помощью вовремя, то прогнозы обычно оптимистичны. Если заболевание запущено, избавиться от него будет сложнее, а иногда вылечить его до конца невозможно.

Очень большую роль играет наличие у больного стимула к выздоровлению. Например, Ума Турман – знаменитость, у которой имеется данное психическое расстройство. На съемках одной из картин ее героиня должна была быть погребена заживо. Турман панически боялась съемок этой сцены, но все-таки сумела справиться со своими страхами.

Клаустрофобия – достаточно частое явление в современной жизни, где люди часто вынуждены находиться в тесных пространствах. Общественный транспорт, врачебные процедуры и офисная работа – все это наша обыденность. Казалось бы, люди давно должны привыкнуть к таким условиям, но, тем не менее, случаи боязни замкнутого пространства достаточно распространены.
Оцените статью
3.66 (64)

Комментарии0
Комментариев пока нет, оставьте первый комментрий!
Ваш комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений