?=$arResult['NAME']?>

С древнейших времен страх служил человеку. Без этого чувства выжить в крайне нестабильных условиях было бы просто невозможно, ведь опасности подстерегали людей на каждом шагу. В современных условиях страх также помогает избегать многих неприятностей. Но иногда он выходит из-под контроля и становится патологическим. В таких случаях страхи называются фобиями и считаются расстройством психики. Видов фобий множество, и один из самых показательных – агорафобия, то есть боязнь открытого пространства.

Понятие агорафобии

Термин «агорафобия» происходит из древнегреческих слов «агора» (рыночная площадь, базар) и «фобос» (боязнь, страх). Толкование можно дать такое: рынок – это большая открытая территория, на которой всегда много народа. Следовательно, агорафобия – это:

  • страх перед обширными незащищенными площадями;

  • боязнь толпы, больших групп людей.

Агорафобия – один из видов психического расстройства, который почти не встречается в чистом виде, а выявляется в «компании» таких недугов, как социофобия, монофобия и депрессивные состояния.

Проявляется агорафобия как боязнь оказаться на улице, в общественном транспорте и т.д. Причем справиться с этим состоянием самостоятельно человек не может. Как и объяснить, чего именно он опасается и каковы причины страха. Часто человек осознает, что такие страхи иррациональны, не имеют под собой основания.

страх.jpeg

Страх оказаться в непредсказуемых обстоятельствах, утратить почву под ногами, потерять ориентацию в пространстве, лишиться сознания порой очень силен. Агорафобы, попавшие в любые потенциально опасные места, начинают испытывать все симптомы панической атаки: прилив крови к голове, учащенное сердцебиение, дрожь конечностей, головокружение. Человек боится, что ему никто не поможет, и он окажется в безвыходной ситуации.

Агорафоб боится не только подобных обстоятельств. Не меньший ужас на него наводит мысль, что ему придется испытать страх. То есть, проще говоря, присутствует боязнь ощутить страх.

Боязнь открытого пространства поддается терапии хуже, нежели другие виды фобий. Если патология запущена, человек лишается возможности покидать дом, ходить в магазин, не говоря уже о поездках или походах на работу. В таких случаях больной получает группу инвалидности.

потеря в пространстве.jpg

Причины, по которым развивается данная фобия

Психиатрия не обладает четкими понятиями, что именно способствует появлению и развитию агорафобии. Но факты свидетельствуют о том, что самый первый угрожающий симптом – паническая атака, спровоцированная стрессовым состоянием.

Первое проявление агорафобии всегда происходит нежданно-негаданно. Больные рассказывают, что после пережитого нервного потрясения они выходили из дома и их охватывал ужасный страх, сердце начинало бешено биться, выступал холодный пот. Если в этот момент человек один, мозг закрепляет страх перед ситуацией, и она может повториться.

паническая атака.jpg

Но не один только стресс становится толчком к развитию агорафобии. В основе могут лежать и такие физиологические недуги как вегетососудистая дистония, бронхиальная астма, проблемы с вестибулярным аппаратом.

Также оказывают влияние следующие характеристики личности индивида:

  • излишняя тревожность;

  • склонность сторониться всего нового, непривычного;

  • неврозы.

У некоторых людей при самой незначительной опасности тут же приливает кровь к лицу, учащается сердечный ритм. Это врожденная особенность вегетососудистой системы, и корректировать подобные состояния приходится практически всю жизнь. У таких индивидов имеется большая вероятность развития боязни открытых пространств.

У людей с такой повышенной чувствительностью с детских лет развито ощущение собственной беззащитности перед опасностью. Возможно, в детстве они чего-то сильно испугались или получили большое нервное напряжение в непривычной, чужой обстановке. Чаще всего эти ранние воспоминания стираются из памяти, зато остаются в подсознании, которое и «выдает» их в любой подходящей ситуации.

страх с детства.jpg

Если человек в детстве пережил насилие, будь то психологическое, физическое или сексуальное, у него также может развиться агорафобия. Он боится вступать в какие-либо отношения с незнакомцами, находиться в непривычных или новых местах без близких людей рядом.

Паника, предшествующая агорафобии, может настигать человека и при хроническом переутомлении, после перенесенного инфекционного заболевания, при непосильной физической работе, нервном напряжении, увлечении алкоголем или употреблении опасных химических веществ.

Проявления агорафобии

Когда агорафоба просят объяснить свой страх, в ответ обычно слышат: « А если мне станет плохо на этой огромной площади? А если я не смогу выбраться из толпы и упаду в обморок! И никто не окажет мне помощь!? Я ведь даже могу умереть».

slow-development_red-tape_bureaucracy_bureauocratic-100806718-large.jpg

Наиболее характерные для вспышек паники обстоятельства:

  • стояние в длинных очередях;

  • прибытие в незнакомую местность;

  • нахождение на обширных открытых территориях: в поле, лесу, крупном торговом центре и т.д.

  • пребывание в местах массового скопления людей (вокзалы, аэропорты, рынки, стадионы).

Паническая атака – это выброс в кровь чрезмерного количества адреналина вследствие возникновения сильного чувства страха, который невозможно преодолеть волевым усилием.

Для паники характерен ряд симптомов:

  • резкое усиление сердцебиения;

  • ощущение нехватки воздуха, «кома в горле»;

  • признаки лихорадки, озноба;

  • выделение холодного пота;

  • дрожь в конечностях;

  • предобморочное состояние;

  • шум в ушах, головокружение;

  • прилив крови к голове, жар в теле.

Если недуг запущен, человек теряет ориентацию в пространстве, звуки слышит как сквозь стену, видит предметы будто сквозь стекло, а иногда воспринимает лишь их очертания. Человек «теряет себя», не понимает, где находится.

Важный момент: от панической атаки умереть нельзя, но больной этого не понимает. Приступ паники может быть довольно длительным (более получаса), и человеку реально кажется, что он либо сейчас лишится жизни, либо потеряет рассудок.

стресс.jpg

Дабы избежать такого ужасного состояния, люди любыми средствами стараются не оказаться в обстановке, при которой оно возможно. К примеру, человек, боящийся утонуть, никогда не воспользуется морским или речным транспортом, а лучше полетит самолетом. По такому же принципу действуют и агорафобы. Они избегают ситуаций, при которых можно оказаться на открытых территориях или в толпе, и буквально закрывают себя в четырех стенах.

Агорафобия имеет особенности, свойственные и другим психическим расстройствам. Это прежде всего невроз навязчивых состояний, социопатия, депрессивное состояние, бредовое расстройство. Все эти патологии могут проявляться вкупе с вегетососудистыми нарушениями и повышенной тревожностью.

Больной не имеет возможности поставить диагноз самостоятельно, так как тестов на выявление агорафобии не существует. Это может сделать только профессиональный психиатр, использующий ряд приемов для обследования.

отсутствие мотивации.jpg

Чтобы стало возможным подтвердить диагноз, необходимо на протяжении полугода и больше регулярно выявлять у человека хотя бы два из следующих страхов:

  • страх нахождения в людных местах;

  • боязнь быть «поглощенным» толпой;

  • боязнь самостоятельного путешествия, даже на близкое расстояние;

  • страх покинуть собственный дом, квартиру.

Ярким признаком наличия заболевания является присутствие у больного симптомов избегающего поведения. Если он прячется от обстоятельств, при которых возможен приступ паники, то диагноз ставится достаточно легко. При этом человек всегда «выпадает» из активной социальной жизни и трудового процесса. Нормальную жизнедеятельность осуществлять он практически не в состоянии.

Можно ли побороть агорафобию самостоятельно

Когда диагноз уже поставлен и подтвержден, следует доверить лечение специалисту. Без помощи профессионалов победить психопатологии почти нереально.

бороться со страхом.jpg

Но если вы впервые столкнулись с проявлениями страха или паники, оказавшись в открытом пространстве или незнакомой местности, то будет разумным последовать таким рекомендациям:

  1. Находясь в расслабленном состоянии, обдумайте причины своих страхов. Постарайтесь внушить себе, что фобия не имеет ничего общего с реальной опасностью. Именно на открытых территориях, а тем более, когда рядом люди, нет оснований для угрозы. В любом случае вам помогут.

  2. Страх уйдет лишь в том случае, если начнешь действовать вопреки ему. В первую очередь необходимо перестать избегать провокационных ситуаций. Конечно, это процесс постепенный, нельзя избавиться от фобии в один момент. Двигайтесь медленно, от одной задачи к другой. Например, заставьте себя сходить в самую ближайшую торговую точку или аптеку. Если одержана эта победа, ставьте цель посложнее – допустим, осуществить поездку в общественном транспорте.

  3. Нельзя забывать об аутотренингах. В расслабленном состоянии, сидя или лежа в комфортной позе, нужно пошагово представить себе всю предстоящую дорогу. Отмечайте каждое свое действие: как вы открываете дверь, подходите к верхней ступеньке лестницы, беретесь за перила, делаете первый шаг и так далее. Прокручивайте путь до тех пор, пока не станете относиться к этому процессу спокойно. Тогда можно перейти к реальному его воплощению.

  4. Поделитесь своими опасениями с родными или близкими друзьями. Велик шанс, что они приведут вам убедительные аргументы.

При наличии любой из фобий работа со своим внутренним «Я» необходима и полезна. Постараться уменьшить тревожность и выровнять эмоциональный фон можно с помощью разнообразных духовных практик, медитации, а также гармонично составленного режима. Уделите внимание достаточному сну, прогулкам на свежем воздухе, интересным занятиям и хобби.

внутренний я.jpg

Обращение к специалистам

Фобиями, в частности, проблемой боязни открытых территорий, занимаются врачи-психиатры. Важно не допускать развития такой стадии заболевания, при которой человек полностью выпадает из социума. Справиться с этой патологией самостоятельно вам не удастся.

Успех лечения и возможность окончательного выздоровления зависит от ряда обстоятельств:

  • стадия заболевания: если начать лечение при первых же признаках фобии, шансы избавиться от него велики;

  • состояние психики пациента: темперамент, особенности нервной системы;

  • желание пациента излечиться;

  • методичное выполнение всех врачебных предписаний и рекомендаций.

Специалист прописывает не только лекарственные препараты, но и методы психотерапии.

психотерапия.jpg

Используемые в лечении медикаменты

Для стабилизации состояния психики и лечения нервных расстройств медики применяют ряд препаратов. Если человек впадает в хроническую депрессию, не видит смысла и перспектив дальнейшего существования, у него отсутствует и мотивация к выздоровлению. Более того, невротические состояния сильно искажают реальную картину действительности.

Для нейтрализации подобных состояний врачом назначаются антидепрессанты. Эти вещества провоцируют выработку организмом серотонина (или флоуксетина, пароксетина). Неврозы обычно подавляются бензодизепинами, называемыми еще транквилизаторами.

Необходимыми условиями при лечении этими препаратами является полный отказ от спиртосодержащих напитков. Если алкоголь вступает в реакцию с транквилизаторами или антидепрессантами, последствия могут быть крайне тяжелыми, вплоть до смертельного исхода.

Психотерапевтические методики

Паническую атаку можно нейтрализовать с помощью медикаментов. Однако это не решает проблему коренным образом. Прежде всего необходимо выявить и устранить причины, вызвавшие фобию.

лечение.jpg

Наиболее распространенным способом лечения агорафобии является когнитивно-поведенческая психотерапия. Термин «когниция» переводится как «знание». Врач вместе и пациентом выявляют негативные установки, внушенные человеком самому себе и способствующие включению сигнала к панической атаке. Именно такие установки развивают и укрепляют чувство тревоги при нахождении на открытых пространствах и в окружении толпы.

Тренировки заключаются в следующем. Врач погружает больного в воображаемые обстоятельства, которых тот больше всего боится. Позднее пациент приучается делать это самостоятельно. Таким образом, человек мысленно свыкается с потенциально опасной обстановкой, учится в ней ориентироваться исправляться с боязнью. Когда больной мысленно перестает воспринимать обстоятельства как травмирующие, он переносит это восприятие и в действительность.

Весьма эффективна также гештальт-терапия. Методика применяется для пациентов, перенесших в прошлом какой-либо вид насилия: моральное, психическое, физическое, сексуальное. Воспоминания о насилии нередко перерастают в фобии. Психиатр скрупулезно разбирает ситуацию и вместе с больным ведет ее проработку. Это делается до тех пор, пока пациент не смиряется и не начинает воспринимать события как давно минувшие, не имеющие к реальности никакого отношения, а потом и забывает о них.

у специалиста.jpg

Не всегда больной помнит и осознает факторы, приведшие к развитию у него агорафобии. В таких случаях врач может прибегнуть к гипнозу и психоанализу. В бессознательном состоянии травмирующие факты «выплывают» наружу, и причины боязни открытых пространств становятся ясны. К примеру, в раннем детстве ребенок потеря мать в магазине и очень испугался. Через короткое время это событие полностью стерлось из его памяти, зато осталось в «залежах» подсознания. Когда в дальнейшем человек попал в стрессовую ситуацию, тот давний испуг дал старт формированию фобии.

Как помочь человеку при панической атаке

Если вы заметили, что человека, находящегося рядом с вами, обуял неуемный страх, нельзя проходить мимо. Поняв, что имеете дело с признаками фобии, (или если человек сам признался, что болен), предпримите следующее:

  1. Ни в коем случае не давайте ему понять, что вам тоже страшно. Ваш внешний вид, голос и движения должны отражать спокойствие и уверенность. Любые ваши негативные эмоции тут же передадутся больному и ухудшат его состояние.

  2. Взяв руку человека в свою и глядя ему прямо в глаза, спокойно и четко произнесите, что его состояние абсолютно не опасно для жизни. Вы в любом случае поможете ему. Больной должен убедиться, что не останется один, ему непременно окажут поддержку. Самое страшное в представлении агорафоба – потерять сознание, упасть, умереть, оказавшись в беспомощном состоянии.

  3. Покажите больному, как наладить дыхание: дышите глубоко, размеренно. Если у человека получается следовать вашему примеру, поддержите его улыбкой, доброжелательно покивайте ему головой. Больной должен глубоко вдыхать через нос, а выдыхать через рот. Это способствует насыщению организма кислородом и улучшению общего состояния.

  4. Ровным тоном расскажите человеку, что территория, на которой вы оба находитесь в данный момент, не представляет никакой опасности. Опишите действия окружающих людей, прохожих. Человек должен сам убедиться, что в данной местности нет угрозы его здоровью и жизни.

  5. Если человек успокоился, поверил в свою безопасность – ваша цель достигнута. Предпринимать описанные действия нужно на протяжении всего состояния паники, то есть от пяти минут до часа.

Не следует оставлять человека одного до полной стабилизации его состояния. Если у него возникнет потребность выговориться – выслушайте. Будьте до конца спокойны, доброжелательны и уравновешены.

выговориться.jpg

Когда больной окончательно придет в себя, попробуйте поговорить с ним о необходимости обращения к специалистам. Многие люди считают свое заболевание и обращение к врачам такого профиля чем-то постыдным. Постарайтесь аргументированно убедить его в обратном. Скажите, что мозг и нервная система – такие же органы, как и все остальные. При нарушении их функций обращение к профессионалам вполне естественно, ведь требуется обследование и терапия.

Профилактика агорафобии

Факторы, провоцирующие панические атаки, спрятаны в глубины подсознания. Извлечь их оттуда и проработать самостоятельно почти невозможно. Этим должны заниматься психиатры.

здоровый образ жизни.jpg

Но свести риск развития заболевания к минимуму вполне возможно. Что для этого нужно делать?

  1. Заботьтесь о здоровье своей души. Не допускайте неврозов и депрессий, которые легко могут перерасти в фобию.

  2. Все успокоительные и стабилизирующие препараты нужно принимать строго по предписанию врача. Иначе они могут стать причиной зарождения фобий.

  3. Работайте над воспитанием в себе терпимости к людям и ситуациям, то есть развивайте стрессоустойчивость. Смотрите на жизнь оптимистично.

  4. Ведите здоровый образ жизни. Спите достаточное количество часов, ешьте полноценную пищу, побольше находитесь на свежем воздухе. Эти простые и несложные для исполнения правила чудесным образом влияют на самочувствие и общее оздоровление организма.

  5. На дестабилизацию психики большое влияние оказывают алкоголь, курение, наркотики и прочие губительные вещества. Под их воздействием гибнут нервные клетки. Лучше всего полностью отказаться от употребления всего вышеперечисленного.

Чтобы минимализировать риск развития фобий, свести на нет вероятность погружения в панику, нужно иметь интересные жизненные цели и методично идти к их осуществлению. Увлечения и хобби, активное участие в жизни общества, принятие всех ее позитивных и сложных моментов спасает человека от депрессий, уныния и потери душевного равновесия.
Оцените статью
3.66 (4)

Комментарии0
Комментариев пока нет, оставьте первый комментрий!
Ваш комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений