Акрофобия

Акрофобия

Опасаться высоты вполне естественно и даже необходимо в целях самосохранения. Природный инстинкт требует от нас соблюдения осторожности. Но иногда страх развивается до такой степени, когда становится уже отклонением.

 

Что психологи называют акрофобией

Акрофобия – боязнь высоты. Психологи считают ее одной из самых легких фобий, потому что подверженный этому отклонению человек не выпадает из социума, способен работать и нормально общаться с окружающими. То есть живет, по сути, полной жизнью.

Если сравнить страх перед высотой с другими подобными страхами, то отличия налицо. Та же агорафобия вынуждает человека запереть себя в четырех стенах, ведь боязнь открытых пространств лишает возможности не только полноценно трудиться и общаться, но даже просто выходить из квартиры за покупками. А вот акрофоб сталкивается с необходимостью находиться на высоте, естественно, крайне редко.

Акрофобу требуется, в сущности, лишь отказаться от проживания на этажах выше третьего, от прыжков с парашютом, передвижений по канатной дороге, катания на «колесе обозрения», альпинизма, обзорных экскурсий на высоте и т.п.

Тем не менее, о полном здоровье нервной системы говорить в этом случае не приходится. Определенные отклонения, безусловно, у таких людей имеются. И они могут привести к серьезным психическим расстройствам. Страх перед высотой испытывает около пяти процентов населения Земли. В масштабах планеты это совсем не мало.

Основные отличия акрофобии от естественной боязни высоты

Каждый из нас испытывал замирание сердца про подъеме на большую высоту. Невозможно оставаться безучастным, когда стоишь на краю утеса, поднимаешься на высокую башню, собираешься прокатиться с самой «крутой» горки в аквапарке.

Без чувства страха люди не выжили бы, совершая на каждом шагу неадекватные поступки. Поэтому страх – одна из основ нормальной психики.

Если человек здоров психически, не имеет отклонений, то, оказавшись на возвышенности, он просто предпримет меры безопасности и успокоится, не испытав при этим каких-то эмоций сверх меры.

Что касается акрофоба, то страх пронизывает все его существо, завладевает каждой клеточкой тела, и человек становится не способным ни на какие адекватные действия или решения. Он может даже потерять сознание. Принятие элементарных мер к своей безопасности для него недоступно: к примеру, он не в состоянии отступить несколько шагов от края обрыва.

Если естественный страх кратковременен и уходит без последствий, то патологический имеет тенденцию к постоянному возрастанию. В конце концов даже незначительная возвышенность начинает вызывать у человека панику: он не может спокойно взобраться, к примеру, на табурет.

Характерным симптомом, позволяющим отделить фобию от здоровой боязни, является избегающие действия. Например, в норме человек адекватно воспринимает необходимость какое-то время находиться на высоте и делает это без лишних эмоций. При наличии отклонения человек сознательно избегает обстоятельств, в которых ему придется подняться на возвышенность испытать страх.

Акрофоб понимает, что его боязнь нелогична и иррациональна, но объяснить ее не может. Он хорошо осознает, что если намеренно не делать лишних шагов, то упасть с высоты нельзя, а следовательно, страхи излишни. Однако дать оценку своей панике не в состоянии.

Главные симптомы фобии, по которым можно отличить ее от обычной боязни высоты:

  1. «Ступор», невозможность что-либо осознавать и действовать, подавленная воля.

  2. Прогрессирование симптомов в случае отсутствия психиатрической помощи.

  3. Избегающее поведение.

Все эти симптомы характерны и для других видов фобии.

Каковы основные причины страха перед высотой

У психиатров не существует однозначного мнения о причинах, способствующих возникновению акрофобии. Отдельные версии являются лишь составляющими общей картины, не противоречащими друг другу.

Врожденная боязнь

Учеными –психологами было проведено исследование, сумевшее многое прояснить в природе акрофобии. В помещении соорудили два вида полового покрытия: обычное и стеклянное. Под полом создали иллюзию бездны, то есть пустоты.

Маленьких детей невозможно было заставить наступить на прозрачный стеклянный пол, хотя родители спокойно делали это на их глазах, стимулировали, уговаривали.

Таким образом, ученые убедились, что чувство страха присутствует в людях на уровне природного инстинкта. Нужно заметить, что данным инстинктом обладают и нелетающие животные, у которых есть зрительная способность.

Нарушение функций головного мозга

После перенесенных вирусных инфекций в головном мозге могут возникнуть очаги поражения, влияющие на начало развития фобии. Пагубное воздействие на нейроны также оказывают алкоголь, наркотики и психотропные препараты.

Психастеническая природа личности

Некоторые люди обладают сверхчувствительной нервной системой. На любые внешние проявления они реагируют сильнее и быстрее остальных, во всем сомневаются, тревожатся по любому поводу, даже пустяковые неприятности выбивают их из колеи.

Кроме того, такие люди плохо выносят яркое освещение, громкую музыку или иные звуки, долгое нахождение в обществе других лиц. Они стараются не смотреть кинофильмов со страшными эпизодамии, избегают вида ран и крови.Часто людей со столь тонкой нервной организацией назывют слабакамии даже смеются над ними. А ведь их процнт в обществе не так уж и мал: «тонкокожие» составляют приблизительно десятую часть всего населения.

Именно у этой категории чаще всего развиваются расстройства психики, называемые фобиями, среди которых и акрофобия.

Негативный прошлый опыт

Бывает, что человек в прошлом упал со значительной высоты или просто сильно испугался. В таких случаях возможно развитие акрофобии. Если негативное событие имело место в детстве, то оно могло и не отложиться в сознании, зато прочно спрятаться в глубинах подсознательного. Страх высоты станет безотчетным, необъяснимым.

Отклонение может быть также следствием слабости вестибулярного аппарата. При таком синдроме человек ощущает неустойчивость положения своего тела в пространстве, потерю равновесия.

Исходя из сказанного, акрофобия имеет в своей основе целый ряд причин, и выявить каждую из них достаточно тяжело, а иногда и невозможно.

Симптомы боязни высоты

Степень проявления синдромов акрофобии зависит прежде всего от общего физического и психического состояния организма. Но некоторые признаки считаются показательными для всех.

Физические

Самым первым действием, которое инстиктивно производит человек, страдающий страхом высоты, является хватание за расположенный поблизости надежный нешаткий предмет: поручень, столб, дерево и т.д. Не менее характерным фактором считается стремление сесть или лечь на твердую поверхность, почувствовать опору.

В этом случае проявляются все главные признаки панической атаки:

  • учащенное тяжелое дыхание;

  • головокружение;

  • выделение обильного холодного пота;

  • сухость и ком в горле;

  • расстройство ЖКТ;

  • дрожание конечностей;

  • тошнота.

Наличие хотя бы двух из этих симптомов указывает на высокую вероятность расстройства психики.

Психические

Человек, подверженный данному расстройству, попадая в потенциально опасные обстоятельства, утрачивает возможность контроля собственных эмоций. Он плохо воспринимает действительность, теряет связь с окружающим. Очень показательно, что паника нередко сопровождается неукротимым желанием броситься в пропасть, прыгнуть с высоты. Акрофоб перестает соображать, закрывает лицо руками, замирает в состоянии, похожем на столбняк, из которого его крайне тяжело вывести.

«Компаньонами» акрофобии нередко становятся такие отклонения как:

  • климакофобия – боязнь лестниц;

  • аэрофобия – страх полетов (на самолетах, вертолетах, воздушных шарах и т.д.);

  • батофобия – боязнь резкого перепада высот.

  • Все эти расстройства могут проявляться как единолично, так и в разных сочетаниях.

Боязнь высоты у детей

Пугаться высоты ребенок может как по причине врожденной особенности организма, так и из-за нанесенной ему психической травмы. Ребенка могли уронить или он мог упасть с высоты по недосмотру родителей. А иной раз и сами родители внушают чаду страх перед высотой запугиванием или чрезмерными мерами предосторожности.

Даже невысокая скамеечка, диван, ступенька внушают малышу страх. Симптомы при этом аналогичны тем, которые выявляются и у взрослых: сбои в сердечном ритме, тошнота, головокружение. Даже взрослый акрофоб «теряет себя» в подобных ситуациях; естественно, ребенок абсолютно не в состоянии хоть как-то контролировать свои чувства. Он не может осознать, что нужно просто-напросто спуститься со ступеньки, слезть со скамеечки – и опасность минует.

С раннего возраста необходимо укреплять вестибулярный аппарат ребенка и формировать у него спокойное отношение к высоте. Подарите ребенку скакалку, велосипед, самокат, поощряйте прыжки на батуте, лазание по шведской стенке и канату, лесенкам на детской спортивной площадке.

Если же ребенок уже пережил сильный испуг при падении с высокого места, и страх сформировался, то лучше всего спокойно и доброжелательно побеседовать с чадом, рассказать, что падать совсем не страшно и можно просто встать и забыть о происшествии. При просмотре мультиков, детских передач, чтении сказок следует обращать внимание малыша на схожие ситуации, где персонажи переживают страх.

Лечение акрофобии у психиатров

Если акрофобия выражена слабо, с ней вполне можно жить и не переживать по поводу здоровья своей психики. Люди крайне редко оказываются в ситуациях, когда реально необходимо взбираться на большую высоту, лезть на скалы или летать на воздушных шарах.

Совсем иное положение, если паника настигает человека буквально каждый день. Так бывает, когда квартира или офис расположены на высоком этаже. Сталкиваясь ежедневной нуждой находиться со свой фобией «тет а тет», человек с большой вероятностью может заработать хроническую депрессию.

Поэтому необходимо определиться, требует ли расстройство лечения у специалиста, или человек в состоянии справиться с ним самостоятельно.

Меры профилактики боязни высоты:

  1. Аутотренинг (визуализация). Если вы когда-либо испытывали панику на высоте, постарайтесь снова вспомнить это место и представить себе его в деталях. Мысленно «поместите» себя в те условия, осмотритесь вокруг, оцените обстановку, убедитесь в ее полной безопасности. При повторе этого тренинга в конце концов должно сформироваться положительное восприятие высоты.

  2. Зафиксируйте в своем сознании наибольшую высоту в несколько метров. Мысленно поднимайтесь на меньшую высоту, и делайте это регулярно. Постепенно вы без паники взберетесь на максимальный уровень.

Если акрофобия развита достаточно сильно и мешает человеку нормально жить, разумным будет попросить помощи у психиатра. В первую очередь специалист займется диагностикой, выяснит, как давно развивается заболевание и каковы его первопричины. Далее врач изучит симптоматику, проведет практические исследования, позволяющие понять ощущения пациента.

В случае острого проявления болезни назначают и медикаментозное лечение. Лекарственной терапии требуют неврозы, депрессивные состояния, хроническая тревожность. Больному прописываются успокоительные средства, в наиболее тяжелых случаях – антидепрессанты.

Весьма эффективным методом лечения является гипноз. Введение пациента в состояние транса сопровождается выправлением его психического состояния через воздействие на подсознание.

Один из методов терапии основан на погружении пациента в его собственный страх. Лекарственные препараты при этом не используются.

На первом этапе больной должен прийти в состояние полного расслабления. После этого специалист создает для человека обстановку, имитирующую потенциально опасные для него обстоятельства. То есть пациенту требуется взобраться на небольшую высоту, которая воссоздается с помощью специальных виртуальных устройств. Специалист находится рядом и контролирует ситуацию. Страх нагнетается специально, провоцируется. Больной пугается и начинает применять врачебные инструкции по нивелировке страхов.

После преодоления боязни небольшой высоты задание усложняется до тех пор, пока страхи полностью не исчезнут, а панические атаки перестанут мучить человека.

При невозможности справиться с проблемами самостоятельно фобию необходимо лечить у специалистов. Современная психиатрия располагает большим арсеналом эффективных средств помощи страдающим психическими расстройствами.

Оцените статью
3.96 (9)

Комментарии0
Комментариев пока нет, оставьте первый комментрий!
Ваш комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений