Дисморфофобия

Редко кто из людей доволен своей внешностью. Особенно это относится к женщинам. Даже самые красивые из них всегда отыщут в себе кучу изъянов. Бывают случаи, когда недовольство собственными внешними данными становится навязчивой идеей.
Определение дисморфофобии и ее характерные черты
Дисморфофобия – это расстройство психики, выражающееся в постоянном поиске человеком недостатков своей внешности, хотя окружающим они абсолютно не видны.
Стремление выглядеть красиво, ухоженно и привлекательно совершенно нормально и похвально. Но оно не имеет ничего общего с заболеванием, именуемом дисморфофобией. Для последнего характерно:
-
изъяны внешности, которые «вбил себе в голову» больной, остальным людям вовсе не кажутся дефектами, не оказывают никакого влияния на оценку его внешних данных окружающими;
-
у человека появляется навязчивая потребность каждую свободную минуту рассматривать себя в зеркале, изучать каждый участок своего тела, взвешиваться, измерять объемы и т.д.;
-
дисморфофобия – это действительно болезнь, она лишает человека полноценной жизни и нуждается в терапии.
Подверженные этой фобии постоянно пребывают в поисках новых способов коррекции своей внешности. Перепробовав все диеты, они до изнеможения нагружают себя на тренажерах, а потом пробуют все новые «чудодейственные» маски для лица и обертывания против целлюлита… Львиная доля клиентов пластических хирургов – как раз дисморфофобы, которым не нравятся собственные носы, уши, губы и т.д. Он же – завсегдатаи косметологических кабинетов.
В европейских странах, прежде чем лечь под нож пластического хирурга, человек в обязательном порядке проходит тест на наличие дисморфофобии. Но в России такие тесты пока не используются и люди подвергают себя сомнительным операциям, дабы стать «красивее» и избавиться от «уродств».
Как начинается формирование дисморфофобии
Просто так, из ничего, болезнь не возникает. Всегда есть целый ряд провоцирующих факторов.
Психические травмы, полученные в прошлом
Разные люди по-разному реагируют на оценки окружающих. Кто-то уверен в себе, и никакие негативные высказывания, касающиеся внешности, не способны вывести его из колеи. Человек принимает себя таким, каков он есть.
Но многие люди не могут равнодушно воспринимать критику собственных внешних данных. Обычно это люди с заниженной самооценкой, или, реже, перфекционисты, стремящиеся все вокруг довести до совершенства. Слова недоброжелателя так больно ранят их, что долгое время после этого они не могут прийти в себя и начинают активно истязать собственное тело всевозможными средствами «усовершенствования». И испытывать при этом нелюбовь и неприязнь к нему.
Обычно все происходит из-за некорректных замечаний коллег или приятелей. Одной девушке скажут, что не с ее лишним весом носить данный фасон платья, другой намекнут на длинный нос или редкие волосы. И вот уже дан мощный толчок к развитию фобии. И сказано-то это может быть «назло», с целью испортить настроение, а вот последствия весьма серьезны.
Очень остро реагируют девушки на саркастические высказывания по поводу их внешности представителей мужского пола. Если парень заметит, что «такая дохлая» (или «такая жирная», «кривоногая» и т. д.) никому не нужна – для большинства девушек это трагедия вселенского масштаба. Очень велика вероятность, что девушка станет дисморфофобкой.
Невероятно сильное воздействие на психику оказывает реклама, а также телевидение, навязывающие определенные стандарты красоты. Бесконечные показы худосочных моделей и красоток из рекламных роликов формируют у девушек и женщин навязчивое представление, что следует стремиться именно к такому типу внешности. Истинное мнение мужчин при этом даже не рассматривается. Тощая высоченная девица с силиконовыми губами – образец красоты для большинства дисморфофобок.
Состояние тревоги
Какая-то причина развития фобии всегда является первичной. Человек, внушивший себе определенную идею, начинает подчинять ей всю свою жизнь, находиться в состоянии постоянной тревожности. Какое-то действие человек может повторять бесконечное количество раз, например, протирать лицо лосьоном или мыть руки. Или же через каждые пять минут бежать к зеркалу, дабы еще раз убедиться в «уродливой» форме своего подбородка или «безумной толщине» талии.
Бывают и гораздо более серьезные причины фобий, например, шизофрения, проявляющаяся в подростковом возрасте. В таком случае прежде всего следует лечить главное заболевание.
Подростковая дисморфофобия
Гормональная перестройка в подростковом возрасте чрезвычайно нагружает психику, и справиться со шквалом эмоций способен далеко не каждый юный человек. Пубертатный период, или пубертат, практически для каждого подростка очень серьезное испытание. Юноши и девушки постоянно сравнивают себя с ровесниками, им часто кажется, что они хуже других. Быстрые изменения в организме пугают и приводят в замешательство, молодой человек не знает, как к ним относиться.
Для девочек больной темой чаще всего становятся лишние килограммы или нулевой размер груди, хотя почти всегда эти оценки преувеличены. Мальчики зациклены на размере полового органа или неразвитых мышцах. В пубертате многие подростки испытывают проблемы с кожей, и это способствует постоянной тревоге. Мечтой многих подростков, особенно девочек, является точно такая внешность, как «вот у той актрисы» или «у этой супермодели». Незрелость понятий, свойственная этому возрасту, не позволяет адекватно оценить собственные желания. Став старше, большинство начинает понимать, что счастье не в похожести на кого-то, а, наоборот, в яркой индивидуальности каждой личности.
Как правило, ко времени получения аттестата юноши и девушки избавляются от возрастной дисморфофобии. Однако молодежь подстерегает и другая проблема: многие девушки так желают похудеть, что полностью отказываются от пищи и становятся анорексичками. Это расстройство крайне опасно и коварно и может привести к летальному исходу.
Так или иначе, но родители должны всегда быть начеку, если заметили у ребенка проявления нелюбви к собственному телу. С самого раннего возраста необходимо хвалить детей, говорить, что они красивы, а также приучать к мысли, что стандартов красоты не существует. Чем выше самооценка человека, тем меньше опасность развития у него дисморфофобии.
Симптоматика
Уровень расстройства может нарастать как поэтапно, так и лавинообразно. При отсутствии лечения фобия принимает хронический характер. Больной болезненно реагирует абсолютно на любой, реальный или мнимый дефект. Недостаточная густота волос, длина носа, наличие прыщей, форма ног, величина ушей, ширина талии – предметом расстройства может быть что угодно. Здоровый человек, как правило, отметив про себя недостаток, смиряется с ним. Но дисморфофоб начинает испытывать отвращение к самому себе, вплоть до настоящей ненависти.
Все это приводит к тому, что больной окончательно «опускает» себя в собственных глазах, считает недостойным успешных друзей, приличной работы, не говоря уже о взаимной любви. Самооценка снижается до критической отметки.
Тревожные мысли о «несовершенной» части тела буквально изводят человека. Нескончаемые походы к зеркалу в надежде, что дефект каким-то образом хоть немного выправится, изматывают психику. Но бывает и другая крайность: человек вообще перестает интересоваться своим внешним видом, игнорирует уход за лицом, телом, утрачивает желание выглядеть привлекательно. Иными словами, считает все это бесполезным, раз окружающие все равно будут считать его уродом и насмехаться. Тревожность и мнительность у такого человека зашкаливают. Здоровый человек понимает, что людям по большому счету наплевать, толстый он или худой, брюнет или рыжий, длинноносый или курносый. Всех интересует прежде всего своя собственная внешность и свои проблемы. Но до дисморфофоба это не доходит.
Иногда расстройство проявляется в чрезмерном уходе за своим телом. Невероятное количество гигиенических процедур ежедневно, истеричный поиск предметов одежды, способных скрыть «изъяны» очень осложняют жизнь самого больного и его близких. Кроме того, многие страдающие данным расстройством пытаются всеми возможными способами замаскировать изъяны: накладывают килограммы тонального крема, тщательно прикрывают волосами уши, доводят себя до изнеможения физическими нагрузками в спортзале.
Дисморфофобы готовы буквально ежедневно посещать косметологов, парикмахеров и стоматологов, регулярно записываться на прием к пластическим хирургам, лишь бы только улучшить что-либо в своей внешности. Если же мнимый дефект удается исправить, этот факт вовсе не является для больного основанием остановиться. Нет! Он упорно находит все новые и новые недостатки, подлежащие коррекции.
В исключительных случаях расстройство доходит до такой степени, что больной выходит на улицу лишь в темное время суток, дабы люди не могли увидеть, как он «уродлив». Человек изолирует себя от общества, впадает в хроническую депрессию и даже может покончить жизнь самоубийством.
Дисморфофобу невозможно внушить, что все его проблемы – надуманные, в реальности никаких существенных дефектов внешности у него нет. Больной считает, что его специально утешают, обманывают, вводят в заблуждение.
Методы диагностики
Дисморфофобия имеет много общих признаков с другим психическим расстройством – анорексией. Схожа она также с дисфорией, под которой подразумевается неприязнь к своим половым органам. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо обратиться к психиатру или психотерапевту. Сложность диагностики заключается еще и в том, что больные обычно уходят от откровенных рассказов о своих проблемах, стесняются говорить о них даже с врачом. Задача психиатра – разграничить обычное стремление привлекательно выглядеть, улучшать внешность и навязчивое желание «исправить дефекты».
Диагностика проводится по таким критериям:
-
Наличие постоянной тревожности, навязчивого повторения определенных действий, связанных с внешностью.
-
Преувеличение изъяна, на самом деле незаметного для окружающих.
-
Невозможность жить нормальной общественной и личной жизнью из-за надуманных проблем с внешностью.
-
Патологическая нелюбовь к фотографированию.
-
Неадекватная мнительность, страх быть униженным, уверенность в том, что все окружающие смеются над недостатками человека.

Специалист учитывает длительность проявления симптомов, отмечает прогрессирование заболевания. Если дисморфофобия реально присутствует, то ее симптомы всегда сохраняются на протяжении долгого времени, и, кроме того, нарастают.
Методика излечения
Как и все патологические состояния, дисморфофобия сопровождается высокой степенью тревожности, депрессиями. Все это зачастую приводит к алкоголизму или наркомании. Больной пытается отвлечься, забыть о своей проблеме хотя бы на время. Если человек не успел замаскировать свой мнимый изъян и его увидели посторонние, начинается паническая атака.
Для вывода больного из состояния депрессии специалист прописывает особые препараты, называемые селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. Очень эффективным средством считается, например, Кломипрамин.
Безлекарственные методы лечения дисморфофобии подразумевают прежде всего когнитивно-поведенческую терапию. Она заключается в проработке с пациентом мотивов его поведения, не дающих вести нормальную жизнь. После определения причин неприязни к собственному телу психиатр ищет способы убеждения больного в иррациональности страхов.
Меры профилактики
Главное, что объединяет всех дисморфофобов – это низкая самооценка. Причины этого почти всегда «родом из детства». Если родители невольно или намеренно внушали ребенку его непривлекательность, он с большой долей вероятности почувствует свою несостоятельность. Бесспорным является следующий факт: уверенный в себе человек никогда не вызывает насмешек окружающих, какой бы внешностью он ни обладал. И наоборот, «зацикленная» красавица останется в проигрыше рядом с оптимистичной, незакомплексованной девушкой посредственной внешности.
Чтобы предупредить развитие фобии или свести к минимуму ее начальные проявления, стоит предпринять определенные меры.
-
Оценивать себя нужно не предвзято. Постарайтесь отыскать явные преимущества своей внешности, отличительные черты, положительно выделяющие вас из толпы.
-
Относитесь к своей внешности легче и даже с долей юмора. Подумайте, сколько знаменитых «любимцев публики» имели явные недостатки, которые сумели превратить чуть ли не в достоинства.
-
Особенности внешности нужно воспринимать как характерные черты вашего рода, переданные с генами от предков. Пращуры вряд ли были бы довольны, что вы стыдитесь их «дара».
Лучше всего относиться к себе так, как мы относимся к собственным детям. Ребенка любят несмотря на все его особенности и недостатки. Стандартов красоты просто не существует – все это уловки деятелей рекламы. Каждый человек хорош именно своей индивидуальностью.