Социофобия

1192
12
Социофобия

Есть люди, которым постоянно хочется общаться, находиться среди людей. А есть те, которым комфортнее в одиночестве. Таким образом, все мы подразделяемся на экстравертов и интровертов. В наше время с помощью социальных сетей можно контактировать с любым количеством людей в удобное для себя время. Для этого даже нет необходимости покидать дом. Но иногда отказ от нахождения в обществе принимает патологический характер.


Социофобия: что это такое

Социофобия – это психическое расстройство, боязнь общения с другими людьми, страх контактов в процессе совместной деятельности либо просто в жизни.

Потребность в общественном признании – одна из главных потребностей человека. Уважение со стороны других лиц необходимо каждому из нас.

Причиной развития социофобии является боязнь неприятия обществом, насмешливого, неуважительного отношения со стороны окружающих.

В принципе, человек может жить в одиночестве, сам по себе, ни с кем не общаясь, не стремясь найти «вторую половинку» или друзей. Тем не менее, человек создан природой как член социума, и, если он сознательно лишает себя контактов с другими людьми, то это чревато серьезными психологическими проблемами.

Болезнь, называемая социофобией, не дает возможности строить карьеру, участвовать в общих мероприятиях, создать семью. Иными словами, человек утрачивает радость жизни, лишается многих удовольствий, связанных с общением.

Как только человек оказывается в компании значительного количества людей, его охватывают крайне непродуктивные чувства: паника, страх, неуемная тревожность.

страх обратить внимание на себя.png

Диагностика заболевания представляет определенные сложности. Чувство стеснения, боязнь публичных выступлений, ощущение дискомфорта в компании малознакомых людей свойственны многим. Обычно человек преодолевает такие состояния и умеет заставить себя включиться в социальные отношения и активную деятельность.

Что касается социофобов, то преодолеть самостоятельно панические проявления они не в состоянии. «Спутниками» социофобии, как правило, выступают такие расстройства как депрессии, синдром навязчивых состояний, гиперактивность. Среди боящихся контактов с обществом много алко- и наркозависимых людей.

Чего боится социофоб

Прежде чем озвучить «комплект» страхов социофоба, нужно описать отличие данной патологии от других иррациональных состояний.

В первую очередь возникает ассоциация с социопатией. Социопатами называются лица, не признающие установленных обществом моральных норм и правил. Для социопата понятие «совесть» – пустой звук. Такие личности представляют угрозу для окружающих, так как не остановятся ни перед чем. Социопатов еще называют психопатами, имея в виду их агрессивность, неспособность усмирять себя.

Что касается социофобов, то они никому, кроме самих себя, проблем не создают.

К подобному типажу относятся и мизантропы – «человеконенавистники». Они мрачны, нелюдимы и с презрением относятся ко всему роду человеческому. В отличие от социофобов, они не боятся людей, а игнорируют их.

Социофобия проявляется в навязчивой боязни активной деятельности в присутствии других лиц. Спектр ее проявлений очень широк.

Наиболее распространенный страх социофоба – выступление перед публикой. Волнение перед публичной речью присуще многим людям, и это не патология. Человек настраивает себя соответствующим образом, и постепенно его состояние приходит в норму. А социофоба уговорить или заставить выступить перед аудиторией просто невозможно.

страх перед публичным выступлением.jpg

Одним из самых ранних проявлений социофобии можно считать боязнь ребенка прочитать стих на детсадовском утреннике или страх перед ответом у школьной доски. Даже дети, отлично вызубрившие урок, выйдя к доске, не способны произнести ни единого слова. Часто такой ребенок начинает плакать, путаться в словах, краснеет. А вот в письменной форме он выполнит задание без всяких проблем.

Вариантом социофобии является страх перед нахождением в общественных местах: кинотеатрах, кафе, на всякого рода мероприятиях. При мысли, что за ним кто-то наблюдает, оценивает его действия, социофоба охватывает паника. Такие люди не могут есть, если рядом кто-то находится, безумно боятся, что окружающие заметят какие-то казусы, например, чиханье, урчание в животе, потение и т.д.

Еще одно проявление данной фобиии – страх перед сотрудниками госучреждений, администраторами, чиновниками. Человеку безумно сложно заставить себя обратиться в регистратуру поликлиники, попросить о консультации работника банка или спросить продавца насчет качества товара.

Любые проявления социофобии всегда связаны со страхом контакта с окружающими и боязнью оценки ими своих действий.

Что способствует развитию социофобии

Корни этой патологии всегда следует искать в детстве. Если взрослые (как правило, родители) ярко выразили свое недовольство или дали негативную оценку действию ребенка, в его подсознании может зафиксироваться чувство страха перед реакцией других людей.

Развить фобию может чувство вины или сильного стыда за совершенный нехороший или неприличный поступок. Прорабатывать эмоции дети еще не в состоянии, поэтому они переходят в область бессознательного и накапливаются там. Они могут «храниться» в подсознании годами, никак не проявляясь, и выйти из «укрытия» в один прекрасный момент, в схожей ситуации. Неожиданно нервная и вегетососудистая системы могут среагировать сердцебиением, приливом крови к лицу, дрожью в конечностях. При этом человек не всегда понимает, «откуда ноги растут». Ему лишь становится крайне тяжело производить какие-либо действия в присутствии других людей.

Почему такое происходит? Дело в том, что непроработанный и отложенный в подсознании страх выступает впоследствии как надежный способ защитить себя от подобных переживаний. Все аналогичные ситуации немедленно провоцируют человека к принятию мер по самоизоляции. Больной считает, что,только находясь в одиночестве, он застрахован от негативных оценок окружающих.

стыд.jpg

Сильно влияет на возможность развития социофобии и заниженная оценка собственной личности. Когда человек уверен в своей никчемности, он не сомневается в негативной, саркастической реакции других людей на любое свое действие.

Ученые, изучавшие высшую нервную деятельность софиофобов, обнаружили, что многие из них страдают нарушением баланса нейромедиаторов. Нейромедиаторами называют волокна, ответственные за проработку и распространение в мозге определенной информации. Исследователи не исключают связи социофобии с такими расстройствами психики как болезнь Паркинсона и шизофрения.

Симптоматика

Люди, подверженные данному расстройству, опасаются обратить на себя внимание большого числа других лиц, показать себя не лучшим образом, вызвать насмешки. По сути, такие личности живут не по собственным желаниям и возможностям, а по «указке» фобии. Самые главные жизненные решения принимаются под воздействием иррационального страха, а потому социофобы всегда относят себя к неудачникам.

Одним из главным признаков расстройства считается избегание ситуаций, при которых можно испытать тревогу и дискомфорт. Симптомов у заболевания достаточно много, поэтому разумным будет разделить их на отдельные группы.

Реакции, проявляющиеся внешне:

  • желание отойти в сторону, скрыться в укромном уголке, пригнуться, прикрыть лицо при нахождении в общественном месте

  • уклонение от общения, прямого контактирования;

  • стремление «спрятать глаза», прекратить разговор, уйти;

  • неловкость, неуклюжесть движений;

  • оцепенение, неспособность что-либо делать или говорить.

 

Когнитивные (внутренние) реакции:

  • утрата контроля за развитием своих мыслей;

  • невозможность сконцентрировать внимание;

  • чувство прострации, нахождения «в другом измерении»;

  • навязчивые мысли, постоянная сосредоточенность на каком-то негативном моменте;

  • необоснованные, нелогичные, завышенные требования к себе и своему поведению.

 

Эмоциональные реакции:

  • скачки настроения, эмоционального состояния, быстрый переход от эйфории к апатии;

  • плаксивость;

  • легкая подверженность раздражительности и тревожности.

 

Физиологические реакции:

  • «подкашивание» ног, дрожь в конечностях, ощущение слабости в коленях;

  • сбои сердечного ритма, учащенное сердцебиение;

  • выступление холодного пота;

  • тошнота, головокружение, «ком в горле».

 самокритика.jpg

Социофобы чрезмерно самокритичны, необоснованно требовательны к себе. Такие люди всегда озабочены мнением окружающих, боятся показаться некультурными, невоспитанными, недостаточно «хорошими» и «правильными». Причем они уже заранее уверены в том, что любое их действие негативно оценят или неверно истолкуют.

Возможность критики и осуждения приводит социофоба в состояние паники. Дабы не вызвать насмешек, он предпочитает промолчать, скрыть свое мнение. Однако со стороны подобное поведение выглядит нелепым и неадекватным, что только усугубляет ситуацию и лишний раз убеждает социофоба в своей «второсортности».

Человек, боящийся нахождения в обществе, может неожиданно спешно покинуть какое-то мероприятие, выскочить из аудитории, уйти с совещания. А если все-таки попытается преодолеть страх и остаться, то его внешний вид скажет сам за себя: неловкие движения руками, поджатые ноги, опущенные глаза.

Если человек пытается подавить тревожность сильнодействующими медикаментозными препаратами или приемом алкоголя, то его состояние лишь ухудшается. При крайней степени патологии больной полностью изолирует себя от общества.

Диагностика и методы терапии

Диагноз «социофобия» ставится при наличии трех взаимосвязанных факторов:

  • иррациональная тревожность и страх;

  • тревога и дискомфорт при необходимости совершать какие-либо действия в социуме;

  • негативные реакции организма (психические и физиологические) на травмирующие обстоятельства.

Обычно специалист предлагает пациенту тестирование на наличие признаков социофобии. При яркой выраженности физиологических симптомов проводятся дополнительные обследования на предмет исключения соматических недугов.

Обычно тесты содержат следующий перечень вопросов:

  • есть ли страх перед контактами с сотрудниками и администрацией госучреждений;

  • опасается ли человек покраснеть на виду у всех;

  • присутствует ли нелюбовь к праздничным мероприятиям и поездкам;

  • избегает ли человек желаемых действий из-за боязни насмешек и осуждения;

  • есть ли страх общения с незнакомцами;

  • боится ли пациент выступать перед аудиторией;

  • как человек реагирует на критику;

  • опасается ли пациент взглядов в свою сторону;

  • вызывает ли стрессовые состояние нахождение в центре внимания.

Основным методом лечения социофобии является когнитивно-поведенческая терапия.


Специалист прежде всего устанавливает причины, спровоцировавшие начало развития фобии. Вместе с больным психотерапевт прорабатывает мотивы, приведшие человека к страху перед действиями в социуме.

Затем врач мягко погружает пациента в потенциально опасные для него обстоятельства. Такая практика применяется для лечения всех фобий и называется «посмотреть в глаза своему страху».

групповая терапия.jpg

Часто психологи собирают группы людей, страшащихся общения. Больные в таких группах не испытывают дискомфорта при взаимном контактировании, так как понимают, что все в равной степени подвержены фобии. То есть отсутствует опасность быть осмеянным.

При наличии хронической депрессии, патологической тревожности используется медикаментозная терапия. Врач выписывает антидепрессанты и транквилизаторы, с помощью которых больной нормализует психическое состояние. Прием таких лекарств восстанавливает аппетит, стабилизирует общий эмоциональный фон, положительно сказывается на самочувствии.

Срок лечения фобии колеблется от двух месяцев до года. Обычно прогнозы благоприятны. Осложнять ход лечения могут лишь крайне запущенные состояния или наличие других психических отклонений. Поэтому обращаться к специалисту следует при первых же признаках развития патологии.

Оцените статью
3.01 (12)

Комментарии0
Комментариев пока нет, оставьте первый комментрий!
Ваш комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений