?=$arResult['NAME']?>

Гипноз издавна окутан тайнами. Некоторые считают его особым видом сна, другие вообще уверены, что это чистой воды шарлатанство. А что говорит о гипнозе наука и как этот метод используется в психотерапевтической практике?

Что представляет собой гипноз в реальности

Гипноз, по мнению многих людей, связан с мистикой. Редко кто обладает углубленными знаниями об этом явлении. Кроме того, зачастую людей, наделенных гипнотическими способностями, опасаются как аферистов и мошенников, воздействующих на своих жертв с определенными целями.

Зато для профессионалов, психологов и психиатров, занимающихся проблемами измененного сознания, гипноз – интереснейшая сфера, изучению которой уделяется должное внимание.

Каждый день человека наполнен заботами и решением насущных проблем, а сознание – мыслями. Но, если войти в состояние измененного сознания, наступает фаза его высвобождения: остаются лишь мыслеформы, являющиеся доминантой. Такое состояние освобожденного сознания достигается, например, во сне, при холотропном дыхании, и, конечно, под гипнозом.

под гипнозом.jpg

Итак, гипноз – это наивысшая степень концентрации внимания, следствием которой является погружение в состояние полной внушаемости, или транса.

Сам термин «гипноз» переводится с греческого как «сон». При входе человека в гипнотическое состояние определенная часть сознания блокируется, и испытуемый реагирует только на сигналы, посылаемые гипнотизером.

С помощью гипноза можно избавить человека от тревожности, разного рода фобий и негативных установок. «Отец» психоанализа Зигмунд Фрейд на начальном этапе своих исследований также обращался к гипнозу, но впоследствии отошел от этого метода.

В России гипноз не считается официальным методом лечения психических расстройств. Пользоваться им как дополнительным средством разрешено лишь профессиональным медикам и психотерапевтам.

метод.jpg

Принцип действия гипноза

Войдя в состояние гипнотического сна, человеческий мозг перестает реагировать на любую внешнюю информацию, за исключением внушаемой ему гипнотизером. Гипнолог «вкладывает» определенную информацию непосредственно в подсознание пациента. Мозг человека как будто «замораживается», не осознавая своих собственных потребностей и желаний. Остаются только те, которые вносит терапевт.

Все команды гипнотизера выполняются испытуемым буквально. Если специалист внушает, что сейчас слишком холодно, клиент начинает дрожать и натягивать теплые вещи, даже если в реальности стоит жара. Парадоксально, но гипноз способен нивелировать боль. К примеру, когда гипнолог внушает, что наступать на острые предметы можно безболезненно, испытуемый ходит по битому стеклу как ни в чем не бывало.

Чтобы объяснить суть гипнотического воздействия образно, представим себе помещение, освещаемое пучком солнечных лучей. Неожиданно все лучи гаснут, остается лишь один. Само собой разумеется, что теперь видимой останется лишь определенная площадь комнаты. Подобное же происходит и при гипнозе: сознание концентрируется на одном из сегментов, полностью отключая остальные.

Способность к внушаемости у всех людей различна. Как правило, наиболее подвержены ему люди открытые, любящие общение, доброжелательные. Скептически настроенные, скрытные и угрюмые личности максимально защищены от возможности гипнотического воздействия на них.

стадии.jpg

Стадии гипнотического состояния

Нельзя войти в состояние транса за одну секунду: требуется несколько этапов.

Подготовительная стадия

На данном этапе только начинается отключение сознания, человек перестает реагировать на внешние раздражители, целиком и полностью сосредотачиваясь на фразах и действиях гипнолога. Действия специалиста заключаются в использовании особых техник, в которых задействованы монотонные звуки и движения. Скорость ввода клиента в состояние транса зависит от способностей гипнолога и уровня внушаемости испытуемого.

Состояние транса

Интенсивность данного состояния может быть различной, вплоть до полной потери реакции на внешний мир и подчинения воли гипнотизера.

На этом этапе осуществляется выяснение сути и коррекция психологических отклонений. Гипнолог старается распознать причины мучающих пациента проблем, разъедающих изнутри страхов и зависимостей: это может быть алкоголь, наркотики, увлечение азартными играми и т.д. Кроме того, в состоянии транса возможно выявить скрытые способности и таланты человека.

выявить таланты.jpg

Гипнотерапевт внушает пациенту вещи, способные избавить его от мешающих продуктивной жизни препятствий. Под гипнозом из глубин подсознания человека «выплывают» порой воспоминания далекого прошлого, спровоцировавшие развитие психических патологий.

Выход из состояния транса

Находиться в состоянии измененного сознания можно лишь кратковременно. Выйти из него необходимо своевременно и постепенно. Команда к возвращению в реальность подается гипнотизером: он считает до определенной цифры, например, до пяти, и в завершение клиент «просыпается».

Опасения, что сам человек (без помощи гипнотерапевта) не сможет выйти из этого состояния и останется в нем надолго, абсолютно беспочвенны. Находясь под гипнозом, человек пребывает как бы на границе реальности и сна, и непременно придет в чувство сам, если даже его не разбудят.

реальность и сон.jpg

Поверхностное состояние транса прерывается внезапно: человек как бы возвращается из забытья в явь после какого-то внутреннего толчка. На этом свойстве основаны методики нейролингвистического программирования, часто применяемые в манипулятивных целях. Именно так иногда работают мошенники: вводя человека в поверхностный транс («цыганский гипноз»), вынуждают добровольно отдать деньги или купить какой-то товар.

Типы гипнозов

Классификация гипнозов в психологии:

1.     Классический (директивный). Первые сеансы классического гипноза в лечебных целях проводил французский доктор Ж. М. Шарко. Суть техники состоит в том, что на сознание пациента направляется директивное (непосредственное) воздействие. Гипнолог произносит четкие и громкие фразы, а клиент, находящийся в сидячем или полулежачем положении с закрытыми глазами, вполне осознает, что на него оказывается влияние извне. Специалист и пациент испытывают взаимное доверие, между ними установлен эмоциональный контакт. Гипнотические сеансы настолько специфичны, что их невозможно перепутать ни с какими иными методиками. Проводятся они с целью избавления от фобий, неврозов и прочих патологий психики.

2.     Эриксоновский (непрямой). Впервые данный метод использовал гипнолог Милтон Эриксон, причем применил его сначала на себе: заболев полиомиелитом, нивелировал с помощью самогипноза болевой синдром. Главное отличие этого вида гипноза от классического состоит в отсутствии прямого указания специалиста – пациент вводит себя в транс практически самостоятельно. И гипнотизер, и пациент находящиеся в расслабленном состоянии, начинают взаимодействовать.: в состояние измененного сознания человек входит, получая от специалиста лишь намеки, ассоциации, определенные слова. Во все время пребывания в трансе в сознании лидируют сферы, ответственные за интуицию, образное мышление, творческое восприятие мира. Список слов и ассоциаций гипнотерапевт составляет индивидуально для каждого пациента. Данный вид гипноза – скрытый, то есть человек может даже не осознавать, что его вводят в транс посредством особых манипуляций. Методом часто пользуются рекламщики, делая акцент на определенные слова или фразы. Они «прицельно» попадают в подсознание людей и провоцируют их на те или иные выгодные рекламодателям действия.

3.     Фармакологический (психотропогенный). Такой тип гипноза применяется только для борьбы с серьезными формами патологий, тяжелыми зависимостями пациентов в клиниках. Сознание больного изменяется введением препаратов психотропного или наркотического действия, заменяющих основную работу гипнотизера. Задача специалиста заключается во внушениях, которые в состоянии транса воспринимаются значительно быстрее и легче. Таким образом пациент получает необходимые для излечения установки. Когда сеанс завершен, пациенту проводится искусственная амнезия (стирание событий из памяти) с тем, чтобы он не помнил осуществленных терапевтом манипуляций.

4.     Патологический. У людей, страдающих шизофренией эпилепсией или другими нервными заболеваниями, транс может наступить внезапно и непроизвольно. Специально вводить таких больных в состояние измененного сознания запрещено, так как это реально опасно для их жизни.

Техники ввода в гипнотическое состояние

Известен целый ряд методов введения в транс, которые широко применяются практикующими гипнотерапевтами.

в гипнозе.jpg

Фиксация на предмете

Гипнотизер подвешивает какой-нибудь небольшой предмет на расстоянии 25 см от глаз клиента и просит полностью сконцентрировать на нем внимание. Таким предметом может быть любая вещь: карандаш, монетка, пуговица. В процессе фиксации пациента на подвешенной вещице гипнолог монотонным голосом проговаривает особые фразы, внушающие человеку чувство расслабленности, тяжести во всем теле и, наконец, вводящие его в сонное состояние. При этом специалист считает от одного до десяти, пока глаза клиента не закроются.

Фиксация на руках и фразах-внушениях

Заменить подвешенный предмет могут руки самого гипнотизера. Проводя ладонью у лица пациента, специалист проговаривает: « Смотрите на мою ладонь, то вверх, то вниз, то вверх, то вниз». В этот же самый момент человеку вербальным методом внушается желание сна.

Можно ввести в транс человека и произнесением специального набора внушающих фраз. Испытуемый при этом должен быть полностью расслабленным, находиться в лежачем или полусидячем положении. Как правило, эти фразы содержат внушения теплой тяжести во всем теле, невозможности пошевелиться.

техника.jpg

Шоковые способы

Человек подпадает под воздействие гипноза резко и неожиданно, от глубокого внезапного раздражителя. Это, например, команда «Спать!», подкрепленная яркой световой вспышкой либо коротким громким звуком.

Успех сеанса зависит главным образом от гипнабельности (внушаемости) пациента и степени его доверия к терапевту.

Знаменитый советский психиатр Довженко использовал описанный метод для избавления больных от алкогольной зависимости.

Правда и ложь о гипнозе

Гипноз для многих людей является синонимом мистики, поэтому это явление всегда истолковывалось неоднозначно. Непрофессионалам сложно разобраться сразу, что в рассказах о гипнозе правда, а что – миф. Перечислим самые распространенные легенды.

Гипноз – это то же самое, что сон

Введение в транс – это не засыпание по чьему-то приказу, потому что сознание человека не отключается, а только видоизменяется. Пациент даже может видеть и чувствовать все происходящее возле него.

мистика.jpg

Из транса можно не выйти

Этим мифом чаще всего и запугивают желающих попробовать гипноз на себе. Подобный итог нереален, даже если представить, что гипнотизер бросит испытуемого в состоянии транса и уйдет. Пройдет совсем немного времени, и клиент обязательно вернется обычное состояние самостоятельно.

Гипноз действует лишь на людей с низким интеллектом

Как раз наоборот: чем выше IQ, тем вероятнее, что человек обладает неплохой гипнабельностью. Это же относится и к эмпатии (эмоциональному интеллекту): чем человек коммуникативнее и эмоциональнее, тем больше надежды его загипнотизировать.

Гипноз может изменить личностные качества

Это неправда. Все, на что способен гипнотизер – это устранить из нашего сознания проблему, не дающую жить полноценно. Но откорректировать нашу эмоционально-волевую составляющую, изменить характер, самоощущение не сможет ни один, даже самый «продвинутый» гипнотерапевт.  Нормальному, адекватному человеку невозможно внушить качества, допустим, маньяка или истязателя. Человеческая психика защищена от подобных воздействий достаточно прочными барьерными механизмами.
Оцените статью
3.66 (4)

Комментарии0
Комментариев пока нет, оставьте первый комментрий!
Ваш комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений