Клинический психолог

Клинический психолог Живица Любовь Евгеньевна
Клинический психолог, работаю в направлении когнитивной психологии, когнитивно-поведенческой терапии. Инструментально использую техники арт-терапии, а также техники монодрамы Дж. Морено.
Я верю в то, что каждый человек - автор своей жизни. У каждого есть основания жить так, как он живет сейчас. Нет правильного или неправильного способа жить. У каждого есть силы, чтобы при желании изменить свою жизнь. Иногда доступ к этим силам закрыт. Психолог помогает восстановить доступ к ресурсам и расшить возможности для изменений.
Если вам трудно, вы не обязаны справляться с этим в одиночку
Свою задачу я вижу в том, чтобы помочь вам расширить осознанность. Мы вместе исследуем то, что есть сейчас в вашей жизни, ваш опыт, чего вам хочется, на что вы можете влиять, на что влиять не можете, что вам мешает, а что помогает двигаться в нужном направлении. В процессе работы я помогаю вам заметить ваши чувства и потребности, мотивы и действия, мысли и смыслы, возможности, ограничения и ресурсы.
Когда вы больше замечаете себя самого и мир вокруг, опираетесь на то, что для вас важно и ценно, вы можете ощутить больше свободы и устойчивости в том, чтобы выстраивать свою жизнь подходящим для себя образом.
Я работаю как со взрослыми, так и с подростками
Готова помочь подросткам разобраться в следующих волнующих темах:
- вроде бы все хорошо, но испытываю постоянную тревогу;
- я один/одна, меня никто не понимает, нет друзей;
- сложные отношения с родителями;
- сложности в учебе и хобби, стараюсь добиться высоких результатов, но чем больше стараюсь, тем меньше получается;
- тревоги по поводу будущего, не ясно кем хочу работать и какую профессию выбрать;
- начало романтических отношений и переживания по этому поводу;
Провожу подростково-родительскую психотерапию
Если вы стали замечать, что вам сложно найти общий язык с вашим подростком, трудно договориться, кажется, что он вас не слышит. У вас с вашим сыном или дочкой постоянные разногласия, то этот формат работы для вас.
На консультации присутствуют оба, как родитель, так и подросток. В ходе совместной работы, мы выстраиваем диалог таким образом, чтобы понять причины возникших сложностей, помочь сторонам услышать друг друга, изменить неэффективные стили общения между родителями и подростком, и в конечном итоге восстановить мир и комфорт в семье.
Темы, с которыми могут прийти ко мне взрослые:
- неуверенность в себе, недовольство собой и своей жизнью
- сложности в построении отношений
- трудности в отношениях с партнёром, с родителями (непонимание, конфликты, тяжело говорить "нет")
- ощущение постоянной нехватки - времени, сил, денег, теплого отношения
- переживание одиночества, подавленности, усталости
- обиды, вина, страхи;
- перемены в жизни (смена работы, профессии, места жительства, круга общения);
- терапия неврозов;
- помощь в адаптации в жизни для тех, чье детство прошло в сложных условиях (не было одного из родителей, вы пережили физическое насилие, родитель или один из них был зависим от алкоголя, наркотиков, азартных игр, испытали на себе последствия буллинга)
Как клинический психолог проведу:
- психологическое консультирование;
- психотерапию;
- патопсихологическую диагностику;
- полную диагностику вашей личности.
Неуверенность в себе
Ощущение неуверенности в себе знакомо каждому человеку. Мы нередко чувствуем себя неуверенно, когда начинаем что-то новое, непривычное для себя.
Трудности возникают, когда человек чувствует неуверенность большую часть времени, и это настолько сильное переживание, что останавливает его от любых новых действий. Хочется изменений, но очень страшно. Нет веры в то, что можешь, что имеешь право, что получится, что выдержишь последствия, что кто-то поддержит, что не будут смеяться и осуждать.
На сессиях мы будем исследовать не только источники неуверенности в себе, а еще уделим внимание, какую положительную функцию это качество выполняет. Действительно, иногда в жизни чего-то слишком много или слишком мало, чтобы сделать очередной шаг. Если вы чувствуете сомнения, вполне возможно, они вполне обоснованы. Я буду помогать вам восстанавливать контакт с собой - вашими мотивами, потребностями, ценностями, ресурсами. Вместе мы будем искать, как можно себя поддерживать и помогать себе двигаться к желаемому.
Неясные личные границы, сложность сказать "нет"
Личные границы – это осознание себя как отдельного от других. Граница — это то, что отделяет ваше от не-вашего. Когда мы не ощущаем этой границы, мы можем долгое время пропускать сигналы дискомфорта, раздражения, а потом "внезапно" взрываться всем, что накипело. А бывает так, что ощущаем дискомфорт, но как сказать о нем другому – непонятно, боимся обидеть, испытываем чувство вины.
Есть и другая проблема с отсутствием личных границ. Не ощущая различия между своим и не своим, мы можем ожидать, что другой догадается о наших нуждах и сильно разочаровываемся, обижаемся и страдаем, когда он этого не делает.
В процессе работы я буду помогать вам больше узнавать себя. Мы будем исследовать, что вам подходит, что допустимо и в каких количествах, а что совсем неприемлемо. Вместе будем искать подходящие для вас формы, чтобы сообщать другим о том, что для вас важно. Искать варианты, как можно фильтровать чужие советы, критику, мнения, чтобы не принимать все близко к сердцу.
Сложности в отношениях
Иногда в отношениях так много непонимания и конфликтов, что это истощает все силы. Кажется, что прийти к чему-то единому практически невозможно. Или, наоборот, есть много недовольства по поводу отношений, но очень страшно говорить о важном, страшно, что будет конфликт и все обернется катастрофой.
На сессиях мы будем исследовать, как вы выстраиваете контакт с собой и с другими, чего вам слишком много, а чего слишком мало в отношениях, с какими сложностями вы встречаетесь, как с ними обходитесь и каких изменений хотите.
Расставание
"Расставание - маленькая смерть". Когда мы расстаемся с кем-то или чем-то, что было большой частью нашей жизни, мы переживаем несколько стадий - отрицание, гнев, отчаяние, грусть, принятие. На каждой стадии можно застрять, и это будет мешать нам завершить работу горя, чтобы жить в настоящем и строить планы на будущее.
На сессиях я готова сопровождать вас на каждом из этих этапов, помогать вам их проходить и искать ресурсы для восстановления.
Перемены в жизни
Знакомо ли вам, как это - чувствовать, что то, что подходило раньше, больше не устраивает, а что и как менять - непонятно? А бывает так, что знаете, чего хотите, а действовать всё никак не получается? Еще это тоскливое ощущение, что "у всех что-то происходит, а я будто стою на месте"...
Терапия неврозов
Если вы обнаруживаете у себя следующие состояния:
1) Постоянная тревога.
2) Не обоснованные страхи.
3) Панические атаки.
4) Различные соматические жалобы (при отсутствии заболевания органов). Головная боль, учащенный пульс, озноб, потливость и другие.
5) Сложности в отношениях с другими людьми и с самим собой.
6) Апатия.
Адаптация в жизни тех, чье детство прошло в сложных условиях
Детство и юность – важные этапы жизни любого человека. Если в этот период вы столкнулись с жестоким отношением со стороны родители, сверстников, это не может не отразиться на развитии вашей личности. И сейчас во взрослом возрасте могут возникать проблемы с построением отношений как с партнерами, так и с друзьями. Бывает трудно понять “Чего я хочу на самом деле”, а также сложности в выборе профессии и своего места в этом мире. Трудности в том, чтобы довести до конца начатое дело
Но даже имея сложное прошлое можно обрести светлое будущее! Я буду сопровождать вас на этом пути.
Образование:
Образование:
2014-2019 гг Высшее психологическое образование. Иркутский государственный университет. Факультет психологии. Бакалавр.
2020 - 2021 ИПМП им Б. Д. Карвасарского, профессиональная переподготовка по клинической психологии.
Проводила организацию обучения и непосредственно обучение психологов, врачей-психотерапевтов, врачей-психиатров в рамках повышения квалификации в ИПМП им Б. Д. Карвасарского.
2020 - 2021 АНО психологический цент "Форсайт". Обучение консультированию по программе: "Трамплин для психологов"
2021 г. ИМПМ Повышение квалификации "Основы когнитивно-поведенческой психотерапии"
Опыт работы:
2019 - 2021 ИПМП им Б. Д. Карвасарского "Заместитель директора центра образования по учебным вопросам".
2021 г. по настоящее время Психоневрологический интернат №10 им В.Г. Горденчука. Психолог
Имею большой опыт личной терапии (суммарно более 4 лет, индивидуально и в группе) и понимаю, как бывает сложно обратиться за помощью, и поэтому работаю бережно и аккуратно.
Имею опыт в работе, направленной, на предупреждение первичной пробы психоактивных веществ (табак, алкоголь, наркотики) среди молодёжи, (2016-2017 года).
Стаж:
Более 8 лет