Филофобия

Филофобия, на первый взгляд, – одна из самых странных фобий. Каждый человек мечтает о большой и светлой любви: так какое же отношение имеет это чувство к страху. Тем не менее, психологи говорят о боязни влюбиться как о самостоятельном виде фобии.
Филофобия – что это за понятие
Филофобию можно определить как страх эмоциональной привязки к другому человеку. При этом речь идет именно о позитивных чувствах.
По каким же причинам человек опасается влюбленности? Прежде всего дело в страхе перед «эмоциональным взрывом», являющимся серьезным потрясением для психики.
Причины развития филофобии
В искусстве и литературе с древнейших времен любовь чаще всего рассматривается как роковая неизбежность, приносящая неисчислимые переживания, душевные страдания, а нередко становящаяся даже причиной гибели героя. В глубины этого самого возвышенного, но одновременно и самого «темного» из всех чувств пытались проникнуть не только писатели и поэты, но и философы, «светские» и религиозные. С выделением психиатрии в отдельную науку любовь стала предметом повышенного внимания психологов и психиатров.
Мы не можем влюбляться или не влюбляться по своему усмотрению – это чувство всегда приходит нежданно. Как поется в известной песне: «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь». Именно эта неожиданность, непредсказуемость и новизна пугает некоторых людей, ведь такую ситуацию нельзя контролировать. Внезапность буквально лишает их почвы под ногами, виткам судьбы они предпочитают размеренное, спокойное, однообразное существование. Это и есть один из главных «рычагов» филофобии.
Отторгают чувство влюбленности также те люди, которые уже имеют опыт отношений, причем негативный. Человек познал любовь, даже заключил брак, но потом счастливый период сменился разочарованием, разводом. Человек испытывает стресс, который может перейти в хроническую депрессию. Психическая травма вследствие любовного разочарования – сильнейшее потрясение, выбивающее из колеи гораздо мощнее, чем любые другие. Подобная депрессия обычно переживается крайне тяжело. Таким образом, люди, наученные печальным опытом, бегут от возможности повторения событий. Обида, пустота, чувство ненужности – факторы, не дающие открыться навстречу новому чувству.
Иногда бывает и наоборот – первый партнер кажется настолько идеальным, что все другие потенциальные возлюбленные уже заранее «не дотягивают».
Случается, что в мозгу человека прошлое чувство связано с каким-то негативным событием, произошедшим в жизни или в семье: смерть ребенка, преступление, совершенное кем-то из близких, неприятие со стороны родственников супруга.
Некоторые очень дорожат своей свободой и опасаются, что в процессе отношений ее можно лишиться. Нередко пугает ответственность, как моральная, так и материальная.
Есть категория людей, у которых с детства сформировано представление о любви как о тягостном, не приносящим счастья чувстве. Удел влюбленного по их мнению – одни лишь душевные муки. Если такое убеждение внушено взрослыми, оно прочно отпечатывается в подсознании ребенка. Развитие фобии в этом случае весьма вероятно.
Как и каждое патологическое расстройство психики, филофобия отнимает у человека радость жизни, лишает многих удовольствий, обрекает на одиночество. Но такие крайние последствия не являются закономерностью. Иногда человек вообще не в курсе, что страдает фобией, и обнаруживается она только в соответствующих ситуациях.
Внешние проявления филофобии
Психически здоровому человеку тяжело составить себе понятие о том, как же выглядит эта «мадам» – филофобия. Но в реальности она представляет из себя неукротимую боязнь чувства любви или влюбленности. Как только начинают завязываться какие-либо отношения, филофоб делает все, чтобы они не развились и оборвались. Если же больной общается с человеком, в которого заведомо не может влюбиться, отношения складываются вполне нормально и дружелюбно.
В основном филофобы одиноки, но иногда могут и намеренно вступить в брак с человеком, который их не ценит, не уважает или даже презирает. В таком партнерстве они не чувствуют опасности.
Обычно филофобы стараются как можно сильнее отгородить себя от общения. Они избегают разговоров о личной жизни и ненавидят подобные вопросы. Если приходится общаться с представителями противоположного пола, то чувствуют себя «не в своей тарелке», у них заплетается язык, приливает кровь к лицу и т.д. Они никогда не ведут себя в таких ситуациях раскованно и уж тем более решительно.
Многие филофобы намеренно делают свою внешность непривлекательной, лишь бы не вызвать интерес у лиц противоположного пола. Они некрасиво и немодно одеваются, игнорируют косметику, не ухаживают за собой или даже физически уродуют себя. Люди, по сути, издеваются над собой. Но хуже всего, что агрессия распространяется и на близких.
Психологами давно подмечена следующая странность в поведении страдающих филофобией. Сначала они выбирают себе партнеров по тому же принципу, что все остальные люди: ждут от них внимания, уважения, ласки, проявления чувств. Это продолжается до тех пор, пока вторая сторона не начнет выказывать ответные чувства, то есть зримо проявлять влюбленность. Когда же это происходит, филофоб тут же отвергает ее, прекращает все отношения и обрывает связи. Подобное парадоксальное поведение – характернейший признак психического расстройства.
Филофобы нередко становятся самовлюбленными «нарциссами», эгоистами. В серьезных случаях развивается хроническая депрессия, нередко заканчивающаяся суицидом.
Некоторые склонны идентифицировать филофобию с асексуальностью (отсутствием полового влечения). Но это совершенно разные отклонения. Страдающие данной фобией не лишены сексуальных желаний и влечения к другому полу, но испытывают непреодолимую боязнь отношений. Чувство это иррациональное и приносит страдальцу множество душевных мук. Люди, у которых выявлена асексуальность, напротив, никаких противоречий и переживаний не испытывают, ибо не испытывают и самого любовного чувства.
Как избавиться от чувства страха перед влюбленностью
Вылечить филофобию вовсе не так просто, как кажется некоторым. Порой люди считают, что достаточно убедить филофоба в необходимости и прелести любовных переживаний, и все пойдет, «как по маслу». Доказывать филофобу, что человек, как член социума, нуждается в любви и создании пары с представителем противоположного пола, абсолютно бесполезно. Сторонники такого «перевоспитания» почему-то убеждены, что испытывать любовные чувства – чуть ли не обязанность каждого человека как члена социального общества. Если же этого не происходит, то такой человек «душевно глух», морально неполноценен и чуть ли не асоциален.
Такие «воспитатели» просто-напросто не понимают, что имеют дело не с качествами характера конкретной личности, а с расстройством психики, фобией. Заставить или уговорить человека любить невозможно, как невозможно «склонить» его на любые иные чувства. Все они заложены в нашем подсознании и, по сути, являются инстинктами. Контролировать, то есть воздействовать на чувства с помощью интеллекта люди не в состоянии. Поэтому увещевания, призывы, идеологические наставления в этом случае пользы не принесут.
Заниматься коррекцией подобных расстройств должны психотерапевты. Филофобия чаще всего излечима. Если профессиональный психиатр сумеет добиться доверия пациента, вызвать его на откровенный разговор – дело пойдет на лад.
Помогают в решении проблемы всякого рода психотренинги. Пациент «знакомится» со своей фобией, учится понимать свое состояние, оценивать его, и, следовательно, справляться с ним. Очень действенным методом считается погружение пациента в страшную для него ситуацию. Испытав потенциальную «опасность» в реальности, человек в большинстве случаев видит, что ситуация на самом деле ничем не угрожает.
Во многих случаях филофоб сам приходит к психиатру со своей проблемой. Ведь любви ему очень хочется, чувства его на самом деле сильны и глубоки, но вот воплотить их в жизнь человек не может из-за внутренних препятствий и противоречий. Специалист помогает ему прийти к выводу, что настоящих, реальных препятствий к влюбленности не существует, все они – лишь плод больного воображения.
Любовь, влюбленность – это внутреннее состояние человека. Филофоб намеренно глушит эти чувства, не дает им развиться в силу чрезмерного сосредоточения на страхах и опасениях, также живущих внутри него. Иными словами, человек возводит в «ранг» реальных надуманные чувства, зато настоящее чувство влюбленности отвергает.
Многие филофобы – идеалисты, они влюбляются не в живого партнера, а в его образ, наделяемый ими идеальными качествами. Страх, что этот человек окажется далек от созданного в воображении, заставляет филофоба бежать от влюбленности и разрывать отношения. Задача психолога – смирить такого идеалиста с действительностью.