?=$arResult['NAME']?>

Депрессивное состояние многие люди понимают, как простую грусть, печаль, меланхолию. Однако такое мнение ошибочно. На самом деле депрессия – тяжелый психический недуг, и простые «разговоры по душам» и утешительные беседы результата не принесут. Депрессию требуется лечить медицинскими препаратами, подбор которых должен вести только профессионал.

Лекарства от депрессии – что под этим подразумевается

Когда депрессия овладела человеком всерьез, лекарства – единственный путь избавления от этого болезненного состояния. Они так и называются – антидепрессанты. Такие препараты являются базовыми в лечении данной патологии.

В зависимости от типа депрессии, дополнительно могут быть назначены транквилизаторы, нейролептики, ноотропные и седативные препараты. Если средства подобраны неграмотно, эффект может от их применения может быть прямо противоположным требуемому.

чрезмерная возбудимость.jpgНапример, с помощью таблеток нейролептического действия можно притормозить реакции, спровоцированные чрезмерной возбудимостью. Если же реакции, напротив, замедленные (что бывает при определенной форме депрессии), то такие нейролептики бесполезны и даже вредны. Каждый препарат имеет побочные воздействия, которые негативно влияют на больного при неграмотном употреблении.

Антидепрессанты как основное средство от депрессии

Для нивелирования различных типов депрессии лучшим средством психиатрия считает антидепрессанты. Это психотропные препараты, оказывающие существенное воздействие на функции ЦНС. В организме, как известно, содержится ряд нейромедиаторов: норадреналин, серотонин, дофамин. С помощью антидепрессантов возможно регулировать уровень их содержания и тем самым влиять на душевное состояние пациента. У пациента нормализуются сон и аппетит, уходят тревога, чувство страха и тоски, на смену апатии приходит психическая активность. В какой-то мере эти лекарства сходны с наркотическими веществами, которые также оказывают психотропное действие. Однако у наркотиков и антидепрессантов имеется кардинальное отличие: первые способны поднять настроение и больным, и совершенно здоровым людям, в то время как вторые оказывают влияние только на патологические проявления психики.

хорошее настроение.jpg

В настоящее время говорят о недостаточной эффективности антидепрессантов, что якобы подтверждено рядом исследований. Речь идет о том, что эти препараты достигают цели лишь при лечении серьезных форм патологии, а в остальных случаях скорее срабатывает так называемый эффект плацебо (когда выздоровление основано на вере самого больного, то есть на самовнушении). Но стопроцентных доказательств этой теории нет.

Из всего широкого спектра антидепрессантов выделяются следующие основные группы:

  1. Ингибиторы моноаминооксидазы. Моноаминооксидаза – это фермент, способствующий расщеплению молекул моноаминов (нейромедиаторов). Наиболее популярными препаратами такого действия являются Моклобемид и Ниаламид.

  2. Лекарства, препятствующие обратному процессу захвата молекул нейромедиаторов. Препараты способны воздействовать на определенный вид молекул, то есть, к примеру, предотвращать захват лишь норадреналина или серотонина. Но могут также останавливать захват моноаминов всех видов. Это прежде всего Мапротилин, Имипрамин, Флуоксетин и др.

  3. Агонисты (возбудители) рецепторов нейромедиаторов.

Названными функциями действие антидепрессантов не ограничивается. Важно отметить также седативное, стимулирующее и сбалансированное влияние. Если антидепрессивный эффект проявляется не сразу, а на протяжении какого-то времени, то седативные препараты и стимуляторы начинают действовать буквально сразу. 

Исходя из сказанного понятно, почему так важно различать антидепрессанты по основным признакам и в каждом конкретном случае подбирать их правильно. В противном случае есть опасность достижения нежелательного результата.

баланс.jpgСбалансированные антидепрессанты могут оказывать в одно и то же время и седативное, и стимулирующее воздействие. Эффект зависит от распределения доз: в первом случае создается среднесуточная дозировка, а во втором  применяются либо малые, либо повышенные дозы.

К приему антидепрессантов нельзя относиться легкомысленно, так как это весьма серьезные лекарственные средства. Использовать их можно, лишь тщательно соблюдая все требования. Один из примеров: если ингибиторы моноаминоксидазы сочетать, допустим, с обезболивающими препаратами, последствия будут негативными. Также при приеме названных лекарств необходимо соблюдать диету, пренебрежение которой влечет за собой артериальную гипертензию («сырный синдром»), чреватую последующим инсультом либо инфарктом.

Очень весом список побочных эффектов у ТЦА (трициклических антидепрессантов). Самыми серьезными последствиями их неграмотного приема являются сахарный диабет, шизофренический психоз, спутанность сознания. Наиболее безобидные последствия – сухость слизистой рта, задержка мочеиспускания, снижение остроты зрения и др.

спутанность сознания.jpgВсе эти отрицательные последствия привели к тому, что ряд развитых государств запретил выпуск и употребление некоторых антидепрессантов. В первую очередь это трициклические препараты.

Какие транквилизаторы используются при депрессии

Обойтись одними антидепрессантами при лечении тяжелых психических расстройств нереально. Их необходимо сочетать с успокоительными средствами, называемыми транквилизаторами (от латинского «успокоение»). Они также оказывают мощное психотропное воздействие и служат лекарствами в борьбе со многими тяжелыми формами заболеваний.

Сегодня, говоря о транквилизаторах, обычно имеют в виду анксиолитики – вещества, подавляющие тревожность и чувство страха. Некоторое время назад эти препараты представлялись как «малые» транквилизаторы, в отличие от «больших» – нейролептиков. Сейчас эти названия вышли из употребления в силу того, что далеко не каждый нейролептик способен действовать как успокоительное.

депресия.jpgПодавляющая часть сегодняшних транквилизаторов – это группа бензодиазепинов. Из данной категории можно прежде всего назвать Диазепам и Хлордиазепоксид. Впервые эти препараты вошли в применение в середине прошлого века и совершили поистине «прорыв» в психиатрии, так как оказались гораздо действеннее всех известных на тот момент лекарств-транквилизаторов. И до сих пор они считаются классикой.

Из современных средств, подавляющих тревожность, но не входящих в категорию бензодиазепинов и не вызывающих привыкания, можно назвать, к примеру, Афобазол и Атаракс. В отличие от классических транквилизирующих медикаментов, они обладают перечисленными положительными характеристиками.

Нейролептики – медикаменты от депрессии

Таблетки нейролептического действия еще известны как антипсихотики. Они подавляют психическое возбуждение, нивелируют различные формы психозов и прочих отклонений подобного рода, в том числе депрессий. Основные проявления, с которыми призваны бороться нейролептики, это: галлюцинации, спутанность мышления, бред, иллюзии.

нервные импульсы.jpgПринцип действия всех современных нейролептиков заключается в следующем: в тех разделах мозга, в которых за передачу нервных импульсов «отвечает» дофамин, эта передача замедляется. Конечно, не все нейролептики можно считать полностью безопасными: побочные эффекты присутствуют при употреблении многих из них.

Одновременный прием нейролептиков и антидепрессантов усиливает действие тех и других, но при этом возрастает и риск побочных эффектов.

Препараты группы ноотропов

Ноотропы составляют совершенно особую категорию средств, оказывающих влияние на высшую нервную деятельность человека. Они способствуют улучшению памяти, повышают когнитивные функции мозга, усиливают умственную активность и обучаемость. Депрессивные состояния, как правило, приводят к существенному замедлению мозговой активности.

улучшение памяти.jpgОсновным препаратом-ноотропом считается Пирацетам. Несмотря на сегодняшнюю возможность выбора подобных препаратов, этот не теряет своей актуальности.

При помощи ноотропов можно повысить энергетическую активность мозговых клеток, ускорить межклеточный обмен информацией, сделать более качественным удаление глюкозы и благотворно воздействовать на мембраны клеток. Названные процессы являются основной составляющей работы нашего мозга.

Но не все психиатры считают ноотропы эффективным средством. Даже «главный» из этих медикаментов, Пирацетам, подвергается сомнению и вызывает многочисленные дискуссии. Зачастую польза и благотворность таких таблеток – это лишь рекламный трюк компаний-производителей, а реальных клинических испытаний никто не делал. Ряд ноотропов даже не обладают списком официальных показаний к употреблению. И все-таки ноотропы – весьма популярные таблетки, и в их терапевтическую эффективность верят не только пациенты, но и многие медики. Однако нельзя не сказать, что ноотропы все-таки не являются гомеопатическими средствами, так как имеют в своем составе действующее вещество. Поэтому, хотя до конца принцип их действия не изучен, определенный эффект производить они, скорее всего, способны.

таблетки от депресии.jpg

Медикаменты седативного воздействия, не обладающие побочными эффектами

Для борьбы с депрессией зачастую используются препараты, которые нельзя назвать безопасными. Количество побочных эффектов у них таково, что применение сопряжено с целым рядом строгих ограничений. Седативные лекарства относятся как раз к разряду таких. Эти антидепрессанты прописываются далеко не во всех случаях. Конечно, сегодня имеются седативные средства со сниженными побочными воздействиями, которые в психиатрии применяются более широко. Но и эффективность их заметно слабее.

Если пациент страдает достаточно легкой формой депрессивного состояния, то такие таблетки способны улучшить его общее состояние. Некоторые из данных средств имеют в своей основе вещества растительного происхождения. Одним из самых известных седативных препаратов можно считать настойку пиона. Иногда под видом седативных аптеки стараются продать гомеопатические средства, содержание действующего вещества в которых нулевое. Если пациенты и говорят об эффективности гомеопатии, то она, скорее всего, основывается на синдроме плацебо: больной сам внушает себе мысль о действенности препарата и искренне верит в это. Сегодня аптеки буквально «завалены» гомеопатическими таблетками, широко разрекламированными и дающими производителям миллионные прибыли. Иной раз покупатель даже не может прочитать на упаковке, что данное средство имеет отношение к гомеопатии, так как производитель не считает нужным указать этот факт.

дапрессивное настроение.jpgНо не одни лишь производители лекарств-«пустышек» виновны в сложившейся в нашей стране ситуации частых случаев некачественного лечения. Недобросовестные медики также «прикладывают руку» к этому негативному процессу. Руководствуясь определенными соображениями, они вместо серьезных антидепрессантов рекомендуют пациентам якобы более «щадящие» препараты. Хорошо, если это не совсем бесполезные «обманки», а хотя бы средства на растительной основе. 

Причем такая ситуация имеет место при «лечении» не только психических недугов, но даже соматических. Из-за таких горе-врачей больные лишаются необходимой им медицинской помощи.

Чем лечить депрессию в период беременности и лактации

Во время беременности и грудного вскармливания к любым медикаментозным препаратам следует относиться с особой осторожностью. Антидепрессанты, которые имеют слишком много опасных побочных эффектов, запрещаются, ибо они отрицательно повлияют на здоровье малыша. Поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуются средства на растительной основе.

беременность.jpg

Детские антидепрессивные средства

При назначении антидепрессантов детям медик обязан проявить крайнюю осторожность. Разрешены для детского использования селективные ингибиторы с эффектом обратного захвата серотонина. Сегодня именно они считаются наиболее безопасными. В случаях, когда ребенок проходит лечение в стационаре под непременным контролем специалиста, возможно использование некоторых нетипичных антидепрессантов.
Оцените статью
3.3 (1)

Комментарии0
Комментариев пока нет, оставьте первый комментрий!
Ваш комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений